垃圾分类不仅能返现 还有人“上门取件”

2018年12月16日09:32  来源:重庆晨报
 

  只需要打一个电话,家里的分类垃圾就能被清洁员“上门取件”,像收快递一样。近日,重庆晨报记者从市城市管理局“垃圾分类创造美好生活”主题党日活动上了解到,随着垃圾分类制度的实施推广,不仅越来越多的智能垃圾分类回收系统入驻各单位和小区,专业收运团队还能上门服务收取垃圾,将垃圾分类真正落到实处。

  据了解,市城管局发出了“积极参与垃圾分类,共同呵护绿色家园”倡议。在主题党日活动上,大家不仅学习生活垃圾分类的小知识,还了解了按照“干湿分离”的原则和有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其它垃圾“四分类”要求进行分类投放。

  为了提高大家参与公共机构生活垃圾分类工作,市城管局还在办公楼楼下安装了“小黄狗”智能垃圾分类回收箱,该垃圾箱采用人工智能模式,可以实现自动消毒、满载预警,还能关联手机APP实现自助投放和实时返现。

  目前,已有1000余台智能垃圾分类回收箱进驻重庆城南家园、长桥左岸、幸福时光等小区,据统计,入驻区域的生活垃圾减量达到了6.12%,每人日均减少0.071kg。

  为了保障这些智能垃圾分类回收箱正常运行,每个垃圾箱都配了一位“垃圾骑手”。他们就像快递员一样,每人负责相应的区域,只要软件上显示垃圾回收箱内的垃圾已经装满,他们将会在五分钟内赶到该垃圾回收箱处,然后在两分钟内将箱内垃圾清空运走。

  不仅如此,他们还提供上门服务。如果你家里有十公斤以上的可回收垃圾,只要你拨打相应预约电话,他们就将上门进行垃圾回收清运,并结算相应费用。(记者 刘波)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆渝新能源公司逢春煤矿发生运输事故 致7死3伤  人民网重庆12月15日电 记者从重庆市綦江区委宣传部了解到,12月15日下午18时7分许,重庆能投集团渝新能源公司下属逢春煤矿副斜井发生因箕斗连接装置断裂造成箕斗下滑,致现场作业人员10人中7人死亡、1人重伤、2人轻伤,伤员已紧急送往松…【详细】

原创

独家探访:解密重庆轨道交通消防“黑科技  重庆轨道交通环线及四号线一期已进入开通倒计时阶段,线路建设工作一直为广大市民所关注…【详细】

原创

萌化了 儿科护士手绘漫画巧解患儿家长“心慌”  不少家长表示看了漫画将对手术的恐惧抛在了九霄云外,冰冷的手术室和陌生的医生也变得萌萌哒起来…【详细】

原创