国际乒联总决赛 日本金牌数超中国

2018年12月18日09:45  来源:武汉晨报
 
原标题:国际乒联总决赛 日本金牌数超中国

  2018年国际乒联世界巡回赛总决赛16日晚在韩国仁川决出全部冠军。在所有5个项目中,中国乒乓球队仅摘得女单金牌,而日本队则获得男单、女双两枚金牌。

  值得一提的是,15岁的日本小将张本智和创造纪录,成为史上最年轻的总决赛男单冠军。未来几年内,以他为代表的日本队,势必将对中国乒乓球发起更为凶猛的挑战。

  国乒出征 三项仅获一金

  本次国际乒联总决赛,中国队报名男单、女单、女双三个单项,缺席男双、混双。其中男双是因为马龙受伤而被迫放弃,混双则是由于过去一年中国队尝试各种搭配,导致球员们“打卡次数”不够,没有一对固定组合能达到参赛的积分标准。

  而在参加的三个项目中,中国女单延续了“梦之队”的风采。8人出阵,最终陈梦夺冠,并与队友何卓佳、丁宁和朱雨玲包揽前四名。中国选手外战保持全胜,占据压倒性的优势。

  然而另外两个项目,中国队不仅没能获得冠军,而且都在决赛中输给了日本选手。由于马龙受伤,中国男单派出许昕、樊振东、林高远、梁靖崑、刘丁硕5位选手,结果仅有林高远杀入四强,并在决赛中不敌张本智和。而女双金牌争夺战,中国队的陈幸同/孙颖莎则以0:3脆败给了日本队的伊藤美诚/早田希娜。

  此外,中国香港队组合黄镇廷/杜凯琹获得混双冠军,韩国的张宇镇/林钟勋获得男双冠军。

  张本夺冠 日媒赞其没弱点

  16日的男单决赛中,林高远以1:4输给了张本智和,具体比分为4:11、15:13、9:11、9:11和9:11。赛后林高远承认,“对手无论在技战术准备上还是临场发挥上都比我好,也比我敢拼,在这方面我有欠缺,还需要慢慢去提升”。

  张本智和以15岁零172天的年龄,成为国际乒联总决赛史上最年轻的冠军,这令日本媒体异常兴奋。赛后日本《产经体育》以《张本面对中国没有弱点 这一年他的进步击倒多少中国奥运王者》为标题,对他的夺冠进行报道。这篇文章之后,日本网友也热情跟帖,甚至有球迷留言称他为日本的至宝,“这之后不只是日本,世界乒乓球都要看你的了”。

  而对中国球迷而言,张本智和引起更多关注,还有个更重要的原因:他的父母都是前中国乒乓球选手,其母亲张凌还曾是邓亚萍在国家队的队友。

  形势严峻 刘国梁的话应验了

  作为梦幻之师,中国乒乓球队参加世界大赛,没能包揽全部冠军也就罢了,竟然金牌数还被日本队超过?

  对于总决赛上的一幕,月初刘国梁当选新一届乒协主席时,就有过预判。当时他表示,近一年多来,中国队成绩出现了明显的波动和下滑,“我们目前面临的形势是前所未有的严峻”。

  刘国梁的话并不夸张,中国乒乓球喊了几十年狼来了,但这次,狼似乎真的来了。张本智和才15岁,未来一段时间,他的水平肯定还能有提升,而目前被中国女队视为最大对手、拿到总决赛女双冠军的伊藤美诚,今年也仅有18岁。可以预见,两年后的东京奥运会上,中国队面临的挑战,将会比这次国际乒联总决赛时更大。

  输掉男单决赛后,林高远向刘国梁说“对不起”,而后者回应:“没事儿,回去好好练。”回去好好练,或许不仅仅是种安慰,更是刘国梁想说的一句大实话。

  记者陈开

(责编:黄凌、张祎)