重庆涪陵综合保税区获批

2018年12月19日07:53  来源:重庆日报
 

  重庆涪陵综合保税区获批

  成为我市第四个保税区,预计一年内封关运行

  12月18日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上获悉,今年10月4日,国务院正式批复设立重庆涪陵综合保税区。重庆涪陵综合保税区也成为我市第四个保税区。

  综合保税区对于提升地区对外开放水平有着重要作用。重庆涪陵综合保税区是全市第四个保税区,也是主城之外第二个综合保税区,目前正在加快建设中,预计一年内就可以封关运行。

  重庆涪陵综合保税区规划面积2.7平方公里,位于重庆涪陵高新技术产业开发区,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,紧邻长江黄金水道,与重庆枢纽港龙头港隔江相望(龙头港年吞吐量3000万吨,是长江黄金水道5000吨级船舶、万吨级船队常年能够到达的最西端港口),周边有三条高速公路、三条铁路的物流通道(即渝涪高速、沪渝高速复线、重庆外环高速,沪蓉高铁、渝怀铁路、涪南铁路),具备“铁公水”多式联运的成熟条件,具有明显的区位优势。

  正在规划设计中的“两江新区—涪陵龙头港快速道路”将把重庆涪陵综合保税区与江北国际机场的距离缩短至70公里,规划建设的涪陵长江五桥,将直接把重庆涪陵综合保税区和龙头港连接起来。

  重庆涪陵综合保税区将依托千亿级重庆涪陵高新技术产业开发区的产业基础,重点发展“3+2+3”产业,即“食品加工、医疗健康、智能制造”三大保税加工产业,“木材、家居环保材料”两大保税物流产业,“跨境电商、进口商品展示交易、总部结算”三大保税服务贸易产业,积极打造“一口岸、两基地”,即建设成为长江上游重要的开放口岸、重庆重要的食品医药进出口加工基地、西部地区独具特色的服务贸易示范基地。(记者 王翔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2018重庆江北嘴新金融峰会19日举行   2018重庆江北嘴新金融峰会将于本周三(19日)在江北嘴中央商务区举行。…【详细】

原创

重庆渝新能源公司逢春煤矿发生运输事故 致7死3伤  人民网重庆12月15日电 记者从重庆市綦江区委宣传部了解到,12月15日下午18时7分许,重庆能投集团渝新能源公司下属逢春煤矿副斜井发生因箕斗连接装置断裂造成箕斗下滑,致现场作业人员10人中7人死亡、1人重伤、2人轻伤,伤员已紧急送往松…【详细】

原创

独家探访:解密重庆轨道交通消防“黑科技  重庆轨道交通环线及四号线一期已进入开通倒计时阶段,线路建设工作一直为广大市民所关注…【详细】

原创