奉节脐橙搭上电商变“网红”4年成交涨20倍

2018年12月21日23:45  来源:人民网-重庆频道
 


奉节农户蒋元祥称,他年收入由几年前的1万元到如今超10万元。

       人民网重庆12月21日电 “你们可以在淘宝直播上卖脐橙,山好水好,一边介绍脐橙,一边吟杜甫的诗。”12月21日,站在山坡的果园里,阿里巴巴集团CEO张勇给铭阳果业负责人孙开洲出了个主意。

  近4年来,在电商脱贫的带动下,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售增长多达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。

  “好果也怕巷子深”

  奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县,全县有贫困村135个、建档立卡贫困户35024 户134882 人,贫困人口多、覆盖面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。

  奉节种植脐橙的历史悠久,最早可追溯到汉代。诗人杜甫也曾在奉节管理过柑桔园,并写下诗句“园甘长成时,三寸如黄金”。然而,此前多年由于交通基础设施差,物流成本高,信息闭塞,种植分散,农产品销售困难,导致农民增产不增收。

  互联网成为了脱贫的重要路径。奉节县副县长陈鼎介绍,“奉节县与阿里巴巴集团对接,建起农产品对接大市场的桥梁和纽带,走上了电商脱贫之路。”

  2015年9月,奉节对接农村淘宝,成为第一批开设特色中国的县域。2016年和2017年,聚划算、淘乡甜陆续加入。并且从2016年开始,每年的年货节期间,奉节脐橙都作为重要单品获得全网推广。

  “授人以渔的电商脱贫”

  与阿里巴巴的合作,让奉节脐橙实现了快速发展。

  在奉节的淘乡甜标准示范基地,标准化种植的奉节脐橙正在实现农业生产的科技化、数字化,引入了测土配肥、水肥一体化、农业物联网和植保飞防技术,通过对地形、气候、土壤、灌溉以及果树品种等数据的抓取、沉淀和计算,提供最优的种植技术方案,在源头上提高品控管理水平。

  淘乡甜供应链对产品的要求相当严苛。铭阳果业负责人孙开洲介绍,通过精细化的供应链管理,让脐橙也有了统一的种植标准和品质,按照“淘香甜”标准上市的脐橙,一株果树能创造上千元的收益,而普通果树结出的脐橙只能卖到300-500元。

  这种授人以渔的电商脱贫路径,不仅帮助当地果农增收,还打造和提升了奉节脐橙的品牌。2017年度,奉节脐橙品牌价值已经高达26.25亿元,位居全国橙类第一。在天猫聚划算平台组织的一场活动上,数万斤奉节脐橙 24小时内便被抢购一空,成为当之无愧的“网红”。

  “变身电商脱贫样板县”

  在2018年1月18日召开的“电商脱贫(重庆)高峰对话会”上,阿里巴巴宣布2018年将在全国范围内树立10个电商脱贫样板县,奉节成为其中之一。

  村民李美红家庭人口多,但都是老幼病患,生活困难。在铭阳果业的帮助下,他家里种了400棵脐橙,并且日常能够得到生产、技术上的帮扶以及免息的农资,现在每年收益约有3万元,生活有了保障。

  村民蒋元祥则受益于脐橙产业链的发展。因为橙子卖的好,有机肥料需求也高,蒋元祥如今养了200头猪,猪粪卖给果园也是一笔不小的收入,此外,在养猪空余时还可以到果业公司务工,年收入达到了10万元。

  据奉节县副县长陈鼎介绍,奉节全县脐橙种植面积达33.02万亩,其中贫困户8534户贫困人口2.3万余人种植脐橙4.07万亩,实现了稳定脱贫。到2018年10月全县累计减少贫困人口3.1万户12.3万人,贫困发生率从13.5%降至1.36%。(陈琦 何通慧)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

  “排雷英雄”杜富国来重庆接受治疗  前来接站的西南医院工作人员对他行了个标准的军礼,铿锵有力的说到:“英雄杜富国,您好!”…【详细】

原创

到2022年 重庆将推动5000家企业智能化改造  12月21日,重庆召开全市智能制造推进大会,《重庆市发展智能制造实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)发布。…【详细】

原创

12月20日,重庆“渝警骁骑”大比武,用摩托车演绎新型交通警务模式。刘政宁 摄12月20日,重庆“渝警骁骑”大比武,用摩托车演绎新型交通警务模式。刘政宁 摄 重庆"渝警骁骑"大比武 用摩托车演绎警务新模式  12月20日,重庆举办“渝警骁骑”暨警保联动摩托车勤务技能比武竞赛。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆污染防治攻坚这一年 环境质量持续改善重庆污染防治攻坚这一年 环境质量...
  • 图书“讲述”百姓生活变迁图书“讲述”百姓生活变迁
  • 大熊猫黄山“安新家”大熊猫黄山“安新家”
  • 江苏盱眙冬捕忙江苏盱眙冬捕忙
  • 阿里巴巴旗下“盒马”落地重庆阿里巴巴旗下“盒马”落地重庆
  • 买萝卜 献爱心买萝卜 献爱心

图片新闻

  • 奉节脐橙搭上电商变“网红”4年成交涨20倍奉节脐橙搭上电商...
  • “排雷英雄”杜富国来重庆接受治疗“排雷英雄”杜富...
  • 武隆牵手猪八戒网 全方位合作助推产业发展武隆牵手猪八戒网...
  • 云阳名"羊"天下三峡梯城第二届篝火美食节开幕云阳名"羊"天下...
  • 生活垃圾应怎样分类?看这些小区的居民咋做的生活垃圾应怎样分...
  • 重庆市场一款无机涂料获4项专利(图)重庆市场一款无机...
  • 合作社助推乡村振兴合作社助推乡村振...
  • 坚定不移将改革开放进行到底 在新征程上努力创造更大奇迹坚定不移将改革开...