重庆:守护绿水志愿服务队实现38个区县全覆盖

2018年12月25日08:15  来源:重庆日报
 

  重庆市“守护绿水”志愿服务示范活动启动

  守护绿水志愿服务队实现38个区县全覆盖

  清理江面垃圾、宣传节水护水知识、亲身体验如何净化水质……12月21日,重庆市“守护绿水”志愿服务示范活动在江津区三峡库尾广场举行,来自全市的500余名守护绿水志愿者代表参加了活动。

  市水利局副局长、市守护绿水志愿服务总队总队长卢峰介绍,自今年7月1日市文明委启动全市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动以来,市水利局牵头成立了全市守护绿水志愿服务总队、42个(区县、单位)守护绿水志愿服务分队、以及部分镇街一级守护绿水志愿服务队伍,已实现38个区县全覆盖。不仅如此,还打造出不少知名志愿服务项目品牌。例如江津区开展的“蓝色卫士”志愿服务项目,主要针对该区水库、堰塘、水渠、管道等农村水利设施开展巡查维护等服务。5年来,志愿者累计服务时间达20万小时,该区100万农村人口和52万亩农田因此受益,该项目也在第三届中国青年志愿服务项目大赛上获得金奖。

  卢峰介绍,接下来,重庆市守护绿水志愿服务队伍将立足推动生产、生活、生态协调发展,着力解决“水脏”“水浑”的问题,重点围绕节水护水、保护母亲河、防治水土流失、防汛抗旱等4项内容提供服务。据了解,眼下正处于三峡库区175米高程蓄水期,江面垃圾比平时增多,需要更多人参与到守护绿水志愿服务活动中来。卢峰表示,如广大市民有意愿成为志愿者,可登录“志愿重庆”网站进行注册,参与到守护绿水志愿服务活动中来。(记者 龙丹梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点  创新是引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,站在改革开放40年之际………【详细】

原创

冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来  人民网重庆12月24日电(冯文彦) 冬季重庆怎么耍?24日下午,重庆市35个区县的270多项冬季文化旅游活动及惠民优惠信息发布。今年冬天,不仅有赏雪摘果、温泉养生、年俗迎新等丰富的主题活动等你来耍,一系列给力的优惠政策也具有十足的吸引力…【详细】

原创

重庆自贸区法院挂牌成立 主要管辖内外商事案件  12月24日,重庆两江新区人民法院、重庆自由贸易试验区人民法院正式挂牌成立。…【详细】

原创