嘉陵江边钓鱼城

本报记者  刘新吾摄影报道

2018年12月22日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  合川,地如其名,三川合流之处。嘉陵江、渠江和涪江在合川汇聚后,把华蓥山脉切开缺口,再向东南至重庆汇入长江。背倚华蓥,面朝三江,合川地理位置优越,是重庆的西北大门。

  合川旧城在嘉陵江以西,新世纪以来,合川向嘉陵江南岸发展,建设了新城。钓鱼城坐落在合川旧城以东5公里的钓鱼山上。山势突兀耸立,相对高度约300米,南、北、西三面环水,既有山水之险,又有交通之便。

  从合川新城驱车往北经过一座桥,过桥后再往东不久,便到达钓鱼城南侧的水军码头及横亘江中的一字城墙。

  一字城墙又叫横城墙。钓鱼城的城南、城北各筑有一道一字城墙,就像螃蟹的两只钳子,延伸至江面。一字城墙具有多重功能,既可以阻碍城外敌军运动,城内守军又可通过外城墙运动至一字城墙拒敌,与外城墙形成夹角交叉攻击点。它还能加强对江面控制,保卫水军码头,方便水路贸易,保障补给。

  从江边拾级而上,仰望陡峭山壁,不禁慨叹“云梯不可接,炮矢不可至”。当年守城将士可谓独具慧眼。

  虽然冬至已到,但这里仍郁郁葱葱,林间小道幽静整洁,游客不多。据当地工作人员介绍,为保护钓鱼城原汁原味,他们放弃了商业化包装。

  继续攀登约半小时,我们到达内城大门——护国门。钓鱼城原筑城墙8公里,设内外城两道防线。护国门上书“护国门”和“全蜀关键”,门虽不大,但左倚绝壁,右临嘉陵江,颇显气势,不愧曾是钓鱼城8座城门中最为宏伟的一道险关。据说,战争时期,这里没有路,全是悬崖峭壁,以栈道出入,“过河拆桥”(去时修复栈道,返回即拆掉),是扼守城内外交通的重要通道。

  时值下午,斜阳和煦,重庆出现了秋冬难得一见的蓝天白云。城门和峭壁青苔片片,关山阵阵苍,仿佛在诉说久远的历史。在700多年前,宋元战争,但此门“一夫当关,万夫莫开”,一直未被攻破。

  走进门,就进入了钓鱼城的核心区域。这里土地相对平整,有南宋最后一个县衙和据说曾经制造火药的九口锅和护国寺、校场、军营等。在护国寺西边是忠义祠,供奉着几位著名守城将领。

  同行的当地工作人员也喜欢历史,我们一边观看,一边讨论。他对我说,“这里是钓鱼城的灵魂。钓鱼城的价值不仅在于它曾经改变了历史,还在于它保存着坚忍顽强、忠贞不渝的精神气节。”

  忠义祠正堂前有一棵近500岁的古黄葛树。它树大根深,需5人才能合抱,枝繁叶茂,宛如一把撑天巨伞。在正堂内,红烛斑驳,庄严肃穆。

  下山路上,我回头遥望,700多年过去,钓鱼城依然耸立,记录着历史,见证着时代的变迁。

《 人民日报 》( 2018年12月22日 05 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点  创新是引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,站在改革开放40年之际………【详细】

原创

冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来  人民网重庆12月24日电(冯文彦) 冬季重庆怎么耍?24日下午,重庆市35个区县的270多项冬季文化旅游活动及惠民优惠信息发布。今年冬天,不仅有赏雪摘果、温泉养生、年俗迎新等丰富的主题活动等你来耍,一系列给力的优惠政策也具有十足的吸引力…【详细】

原创

重庆自贸区法院挂牌成立 主要管辖内外商事案件  12月24日,重庆两江新区人民法院、重庆自由贸易试验区人民法院正式挂牌成立。…【详细】

原创

图片新闻

  • “岗位退了,事业没退”“岗位退了,事业...
  • 11月全国查处违反中央八项规定精神问题7249起11月全国查处违...
  • 我国高铁营业里程超过世界总里程三分之二我国高铁营业里程...
  • 剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点剑桥大学院士熊榆...
  • 冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来冬季重庆怎么玩?...
  • 重庆自贸区法院挂牌成立 主要管辖内外商事案件重庆自贸区法院挂...
  • 渝中:在比赛中寻迹“百年校园”渝中:在比赛中寻...
  • 大足:中敖镇种下花椒树 带“活”贫困村大足:中敖镇种下...