重庆市第四次全国经济普查明年1月1日启动

2018年12月26日08:19  来源:重庆日报
 

  重庆市第四次全国经济普查明年1月1日启动

  普查对象为第二第三产业法人单位、产业活动单位及个体经营户

  12月25日,市政府召开新闻发布会称,重庆市第四次全国经济普查将于2019年1月1日启动,将全面调查全市第二、第三产业发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态现状及生产要素构成,摸清法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实各类单位基本情况和主要产品产量、服务活动等。

  会上,重庆市经济普查办公室常务副主任余浩然介绍,第四次全国经济普查对象为从事第二、第三产业的全部法人单位及产业活动单位和个体经营户。普查内容为调查普查对象的组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。本次普查标准时点为2018年12月31日,对普查对象的信息调查时间区间为整个2018年度。

  按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,目前市委、市政府已对我市经济普查工作作出安排部署,通过组建相应普查机构,选聘了2.8万名普查指导员和普查员参与普查工作,核定普查区和划分普查小区,并于今年内先后在南川、万州、沙坪坝、永川和彭水等区县开展综合试点。目前,我市已对辖区内的全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行了逐一清查,在强化普查业务培训的同时,加强普查对外宣传,做好了各项普查后勤保障。

  市统计局表示,普查机构及普查人员将对普查中所知悉的信息严格保密,其信息仅用于普查目的,不作为相关部门和单位实施处罚的依据。如普查对象发现有违规现象,可向重庆市第四次全国经济普查办公室或地方普查机构举报,举报电话023-67191850。(记者 夏元)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大内高速重庆段开工 川渝再添一条高速路通道  大内高速公路全线建成通车后,重庆大足至四川内江驾车只需1小时左右。…【详细】

原创

剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点  创新是引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,站在改革开放40年之际………【详细】

原创

冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来  人民网重庆12月24日电(冯文彦) 冬季重庆怎么耍?24日下午,重庆市35个区县的270多项冬季文化旅游活动及惠民优惠信息发布。今年冬天,不仅有赏雪摘果、温泉养生、年俗迎新等丰富的主题活动等你来耍,一系列给力的优惠政策也具有十足的吸引力…【详细】

原创