南川:提升城市品质 擦亮文明底色

2018年12月26日07:56  来源:重庆日报
 

心相亲志愿服务岗志愿者为市民发放文明读本,并提供温热水 摄/陈姗

  按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,南川正在加强城市有机更新,促进城市品质提升,为市民创造舒心悦心的美好家园。同时,乘着全国文明城区创建的东风,积极努力提升群众文明素养,用文明浸润每一个人、每一个家庭、每一所校园、每一片村庄,最终让整座南川城浸润在文明之中。

  把全国文明城区创建作为城市品质提升最重要的一笔,南川坚持全区统筹、全民参与、全域创建,使天更蓝了,水更清了,路更畅了,房更靓了,城更美了……更重要的是,南川市民举止言谈更加文明了,生活变得美好而和谐。

  增强功能品质

  城乡建设夯实文明基础

  一座城市的硬件环境是城市文明的基础。近年来,南川以城市品质提升为统揽开创了城乡建设新局面,夯实了文明基础。

  “这些路修好了之后,我们的出行更加便捷了。”南川市民李勇高兴地说。

  目前,牌坊路、隆化大道延伸路、政府连接道AB段、九鼎山公园配套道路已建成通车。除了路网建设提速提质,南川还加强了雨污管网建设,从改造雨污合流、补建缺失污水管网、整治病害管网、集中疏浚养护等方面强力推进污水管网整治工作。截至目前,已累计完成27.3公里管网改造,让家园更加美丽。

  南川今年还推进了泽恺半岛北岸、金科世界城二期等15个房地产开发项目,以及新城区地下综合管廊建设项目。值得一提的是,今年南川的棚户区改造实施速度实现历年最快。截至10月底,全区完成棚户区改造1810户,完成全年任务。

  城乡统筹发展,共创文明、共享文明也需要不断提升农村人居环境。

  以乡村振兴为契机,南川围绕新“五改”(改厕所、改村容村貌、改生活污水、改生活垃圾、改农业废弃物)对大观镇龙川村、木凉镇汉场坝村进行改造工作,对大观镇中江村、金龙村进行提升完善,并于6月29日成功召开全市改善农村人居环境现场推进会。

  在农村危房改造方面,南川按照危房改造3类补助对象要求,分解了改造目标,并把农村厕所改造作为危房改造内容纳入危房改造范围。截至10月底,全区启动农村D级危房改造681户,完工413户,让村民住得更加安心、舒适。

  下足绣花功夫

  城市管理补齐文明短板

  要打造一座有品质的文明城市,规划建设重要,管理同样重要。在南川看来,城市管理就是下足绣花功夫,精准、精细地解决城市还存在的问题。

  “花城”提升南川颜值。在充分统筹考虑花相、花季、花期基础上,南川优化鲜花时序交替布局,在市民广场、山王坪转盘等景观节点栽植贴梗海棠、茶花等开花乔木650株,让“城在林中隐,人在花中游”的美好蓝图得以实现。

  垃圾治理南川减负。为强力推进农村生活垃圾治理,南川出台了《建立健全农村生活垃圾治理长效机制全面提高城乡清洁水平的意见》,全区185个行政村农村生活垃圾得到有效治理,6个行政村启动农村生活垃圾分类及资源利用工作,清运处理农村生活垃圾总量达17.08万余吨。

  “厕所革命”南川发力。今年以来,南川加强了城区公厕规划设计、新建改造和管理工作,进一步完善了城市公厕服务体系,完成61座直管公厕“城市公厕云平台”建设,为群众提供公厕的快速查找、精准定位、导航服务、公厕共享、如厕评论等服务,有效解决了广大人民群众“如厕难”问题。

  执法创新南川先行。通过创新“党建+服务产业发展”,南川转变执法模式由“堵”到“疏”,为持有临时占道经营许可证的瓜农果农提供“绿色服务”,主动为本地瓜农果农规范设置临时占道摊点21个,免费提供统一规格的帐篷及标志标识,既规范了管理又保障了瓜农果农生计。

  不仅如此,南川还创新实施“街长制”,对城区51条主次街道设立了街长、副街长,实施“巡查→处置→督查→通报”管理流程,自实施“街长制”以来督查问题整改760余件。同时,该区还创新“城管+警察”执法模式,组建城市管理警察大队,实行公安警察派驻城管执法,依法打击妨碍城市管理综合执法和暴力抗法行为,开展车辆侵占城市道路的行政处罚及相应的行政强制职能。

  让城市更温暖

  榜样领航争做文明市民

  城市文明,不只需要光鲜的城市外貌,还需要市民拥有健康的精神风貌。真正的文明是所有人种植幸福的结果。在南川,种植幸福的人越来越多。

  南川区石溪镇南茶村村民罗云淑在路上拾到10多万元现金,为了等候失主她被雨水打湿,冻僵了手脚。这笔钱对于家境贫困、家人长期生病的她来说可解燃眉之急。有人说她傻,但她却说:“钱是别人的,自己不能昧着良心拿了去。”

  南川东城街道灌坝社区是一个老旧社区,以前脏、乱、差十分严重,社会治安也不好。自从志愿服务者入驻后,为居民们处理了不少鸡毛蒜皮的麻烦事和疑难问题,社区家属院旧貌换新颜。

  如今,“小红帽”、“红马夹”活跃在城乡各个角落,维护环境整洁,倡导文明礼貌,传递文明新风。“我是文明交通志愿者”活动中,不少学生、驾驶员、社会人群等志愿者更是走上街头进行不文明行为劝导。

  这些温暖人心的文明举动,成为南川文明程度和城市品质的最好见证。

  在南川看来,文明创建需要榜样引领,需要精神引导,更需要行动引路。结合全国文明城区创建,南川不断深化各类文明行动,让市民更有幸福感归宿感。通过“榜样面对面”、“好人在身边微访谈”、“时代新人在身边”等活动,南川涌现出市区级身边好人、道德模范、感动人物等典型人物500余人,其中全国道德模范提名奖3人、中国好人3人。又如通过开展文明细胞创建工程,南川已有3个文明村镇获评全国文明村镇,3个文明单位获评全国文明单位,1个家庭成为全国最美家庭,为全社会树立起文明标杆,高尚情操、道德理念正在不断传递,在社会上激起层层波涛。

  众人拾柴火焰高。不难看出,南川文明创建实现了“全民合唱”,实现了从“面子”到“里子”的蜕变,令城市品质更有厚度和温度。

  王静 黎明

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大内高速重庆段开工 川渝再添一条高速路通道  大内高速公路全线建成通车后,重庆大足至四川内江驾车只需1小时左右。…【详细】

原创

剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点  创新是引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,站在改革开放40年之际………【详细】

原创

冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来  人民网重庆12月24日电(冯文彦) 冬季重庆怎么耍?24日下午,重庆市35个区县的270多项冬季文化旅游活动及惠民优惠信息发布。今年冬天,不仅有赏雪摘果、温泉养生、年俗迎新等丰富的主题活动等你来耍,一系列给力的优惠政策也具有十足的吸引力…【详细】

原创