车主注意了!重庆明年1月1日前推国六标准油品

2018年12月27日16:04  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆12月27日电 (彭国威)来自重庆市生态环境局消息,重庆将于2019年1月1日前实施国六标准油品,实现“三油并轨”。

        根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》要求,2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”;2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施(汽车)国六排放标准。

        国六标准油品对汽车的影响?

        国六排放标准汽、柴油重点降低了汽油的烯烃、芳烃、苯等含量;降低了柴油指标中多环芳烃含量,并增加总污染物含量的量化指标要求;指标全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标甚至超过欧盟标准,相比现行国五标准,其颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物排放可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。

        车主换加国六油品,无须专门清洗油箱油路,加油时选择和车辆相匹配标号的油品,即可完成自然过渡。

        国六以下汽车可否使用国六油品?

        国六排放标准的车配上国六的油品,尾气排放才能达到最佳状态。未达到国六排放标准的在用车加国六油品也不会产生副作用,因为油品标准升级意味着油品更清洁。

        会不会因为油品升级而涨价?

        按照工作安排,目前,重庆全市储油库和加油站已完成国六油品置换,车主加油时可以关注加油站公示的油品标准情况,实现“三油并轨”后,国六油品代替国五油品不会未因油品质量升级而提高售价,做到了提质不提价。

        怎样查询新生产汽车排放标准?

        重庆市生态环境局相关负责人表示,新车主可以通过两个渠道查询新生产汽车排放标准:一是可以查看随车配备的《环保信息随车清单》,清单上标注了包括排放标准在内的详细信息;二是可以通过扫描《环保信息随车清单》上的二维码进入环保信息公开平台进行查询。

        对于已经购买并注册登记的在用车车主,只要其汽车在年审时能正常通过尾气定期检验,就可以按规定使用。

        特别要注意的是,对于已购买国五排放标准新车还未上牌的准车主,应当在2019年6月30日前完成注册登记手续,2019年7月1日国六排放标准正式实施后,国六以前的汽车将不能进行新车注册登记。

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

车主注意了!重庆明年1月1日前推国六标准油品  2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”…【详细】

原创

重庆城市综合管理年终盘点:山水城市有底色  一年来,重庆狠下绣花功夫,着力推进“大城细管、大城智管、大城众管”,城市综合管理初步实现“一月有行动、半年见成效、一年让群众有明显感受”的阶段性目标…【详细】

原创

重庆警方联合支付宝探索智慧反诈新模式  重庆市反诈骗中心联合支付宝公司于近期升级“警企合作模式”,推出多项反诈措施,探索智慧反诈新模式。…【详细】

原创