川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费

2018年12月27日16:29  
 

  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算两地通行费。

  这一举措,标志着我国高速公路收费方式掀开了新一轮改革序幕,标志着川渝高速公路互联互通路网格局已经形成,为建设西部综合交通枢纽和推动长江中上游经济带建设提供了坚实的交通保障。

  据介绍,一直以来,我国高速公路实行的是以省划界、分省收费的管理体制,高速公路在省与省之间设置了省际收费站。按照国务院、交通运输部重大决策部署,川渝、苏鲁4个省份、两两试点,在全国率先开展取消高速公路省界收费站工作。

  2018年6月,川渝两地签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》,明确将取消川渝高速公路省界收费站纳入合作计划。经过两地交通部门半年努力,取消川渝高速公路省界收费站将在2018年12月28日顺利实现。

  据了解,从明年下午3点开始,川渝两地之间G42沪蓉、G65包茂、G75兰海、G85银昆(2个)、G93成渝环线(2个)、G5013渝蓉、G5012恩广、G5515张南等10个高速公路川渝省界收费站正式取消。

  目前非ETC车辆过川渝高速省界收费站时,走人工收费车道需要14秒到18秒时间,省界收费站取消后,车辆通行只需要1到2秒时间,通行率提高10倍。

  ETC车辆以往走ETC车道,通行川渝省界收费站需要4到6秒时间,取消省界收费站后,只需1到2秒时间,通行率提高3至4倍。

  据介绍,按照目前的计划,明年重庆将和贵州联网,取消两地的5个省界收费站,并逐步推进和周边省市省界收费站的取消。

  相关:高速路省界收费站取消通行20问

  川渝两地高速路省界收费站取消后,车辆如何通行?车主如何缴纳通行费?这些你关心的问题重庆市交通局也做了详细解答。

  问题一:取消高速公路省界收费站后车辆如何通行?

  答:取消高速公路省界收费站后,现有省界路面收费设施将逐步拆除,车辆可以不停车直接通过,大幅减少通行时间,提高通行效率。

  暂不具备拆除施工条件的车道将抬杆放行,在相关设施拆除之前,请通行车辆务必注意行车安全。

  问题二:取消高速公路省界收费站,是否意味着取消收取高速公路通行费?

  答:不是。取消高速公路省界收费站后,高速公路通行费仍按照所属省级人民政府依法批准的标准继续执行。

  问题三:取消高速公路省界收费站后,车辆通行高速公路如何缴纳通行费?

  答:取消高速公路省界收费站后,省界附近会设置虚拟收费站。

  ETC车辆仍可不停车驶入和离开高速公路,实现“分省计费、分省收费,自动扣费”;

  非ETC车辆在驶入高速公路时需要在入口收费站领取CPC复合通行卡,在驶出高速公路时需要在出口收费站交还CPC复合通行卡并缴纳全路程通行费,实现“分省计费、统一收费”。在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算…【详细】

原创

车主注意了!重庆明年1月1日前推国六标准油品  2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”…【详细】

原创

重庆城市综合管理年终盘点:山水城市有底色  一年来,重庆狠下绣花功夫,着力推进“大城细管、大城智管、大城众管”,城市综合管理初步实现“一月有行动、半年见成效、一年让群众有明显感受”的阶段性目标…【详细】

原创