快来看九龙坡的品牌视觉形象:龙为头 凤为尾

2018年12月27日19:30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月27日电(王嫚)九龙坡的人文精神是什么?是“九心归一图振兴,龙行天下向未来”。27日,重庆九龙坡通报九龙人文精神核心内涵,同时推出品牌视觉形象,以“文字图形化、图形文字化”为表现形式,提升城市形象。

  “九龙坡”三字则取自《汉巴郡朐忍令景云碑》,明朝年间,境内江中“有九石翘首若龙”,名“九龙滩”,辖区内九龙寺、九龙桥、九凤山、龙凤寺等皆因“九龙”得名。

  九龙坡区社科联主席李金国介绍,“九心归一、龙行天下”的九龙人文精神,核心内涵就是万众一心、众志成城、团结一致行千里,创新创造、开拓开放、乘风破浪致广大。它源于人文之魂、立于时代之潮、弘于振兴之梦、践于奋进之路,将铭刻到每一位九龙坡人心中,落实到每一位九龙坡人的行动中。

  为提升城市形象的竞争力与生命力,九龙坡当天还发布了城市品牌视觉形象。该视觉形象融入龙、印、凤纹、山水太极等元素,主色系为火锅红、禹王金,辅色系为巴山清、渝水碧等山清水秀自然生态色系。

  “九”的造型颇具“龙”的意象,撇的那一部分,被设计成为龙头,笔画相连的部分,变成龙的身子,形成一个腾龙上天的龙身造型。整体字形上,龙腾长江为字首,凤舞重庆为字尾,呈现“江山多娇城,龙凤呈祥地”的文化内涵。凸显了九龙腾飞新时代的文化意象。

  为使龙形九字的整体形象美中更具复合的意象,在图形文字化的角度,还综合了重庆石刻艺术中的龙形象、玉佩龙形、更重要是长江重庆段的形象特征。而一些书法皴笔的处理,更使得九字龙形独具,具有美观流畅的形态特征。

  辅助图形中的如意云水纹和九凤朝阳纹,取材于具有重庆美术文化特色的石刻凤纹与玉佩凤纹,象征天地乾坤、山水和谐与光明美好、天地圆融的意象。

  记者了解到,九龙坡区此次发布的品牌视觉形象将于下月初正式推出使用。作为一个区域城市的形象代表,九龙坡的视觉形象设计将以统一图案多个版本的形式出现。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算…【详细】

原创

车主注意了!重庆明年1月1日前推国六标准油品  2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”…【详细】

原创

重庆城市综合管理年终盘点:山水城市有底色  一年来,重庆狠下绣花功夫,着力推进“大城细管、大城智管、大城众管”,城市综合管理初步实现“一月有行动、半年见成效、一年让群众有明显感受”的阶段性目标…【详细】

原创

头图推荐

  • 特钢厂老街换新装特钢厂老街换新装
  • 田间便道 四通八达田间便道 四通八达
  • 北碚历史文化陈列馆明日开馆北碚历史文化陈列馆明日开馆
  • 广西柳州动物园为大熊猫“明浜”举办生日会广西柳州动物园为大熊猫“明浜”举...
  • “盆景果蔬”促农增收“盆景果蔬”促农增收
  • 重庆桥梁建设密度世界罕见 为城市添靓丽风景重庆桥梁建设密度世界罕见 为城市...

图片新闻

  • 快来看九龙坡的品牌视觉形象:龙为头 凤为尾快来看九龙坡的品...
  • 2018年重庆"最美家庭"揭晓 杨志刚家庭等上榜2018年重庆"...
  • "渝快办"入驻支付宝 可快捷办理200项政务服务"渝快办"入驻支...
  • 渝北洛碛打出“组合拳” 守卫15公里长江岸线渝北洛碛打出“组...
  • 北京市建成33家园艺驿站北京市建成33家...
  • 铜梁:首届中华龙灯艺术节2019年腊八节启幕铜梁:首届中华龙...
  • 入基层 细措施 北碚区实现反腐新作为入基层 细措施 ...
  • 石柱:辣椒“红”出新气象 石柱:辣椒“红”...