推动城市精细管理 《重庆市城市综合管理手册》出台

2018年12月27日08:17  来源:重庆商报
 

  推动城市精细管理 《重庆市城市综合管理手册》出台

  城市主次干道废弃物停留不能超过10分钟

  为了更好地推进城市综合管理提升行动,让行动的每一步都有规可循、有据可依,根据相关的法律、法规、规章和标准,重庆市城市管理局结合实际工作编制了《重庆市城市综合管理手册》(以下简称《手册》)。12月26日,记者从重庆市城管局获悉,历经四个多月,包含“综合业务管理分册、综合执法及安全生产分册、机制体制及数字化城管分册”的“一套三分册”结构的手册正式出台。

  覆盖了主要城市管理工作板块

  据了解,《手册》包含综合业务管理分册、综合执法及安全生产分册、机制体制及数字化城管分册的“一套三分册”。业务管理涉及市政设施、交通运输、公安交管、城市水务、照明灯饰、市容环境、户外广告、园林绿化等65个大类,300多个小类的城市管理问题,基本实现了从外环高速路进入城市全范围覆盖的精细化管理。

  在数字城管部分,按照国家并结合我市实际,对城市管理243类部事件,以表格的形式从立案图片、执行标准、处置时间、责任主体和法律依据都一一细化。

  桥隧灯饰等行业标准有要求

  山城、江城重庆特色的桥、隧、涵、灯饰、长江水域清漂等工作应该达到什么样的标准?该《手册》充分考虑了重庆市城市管理工作的实际情况,列出了详细的要求。

  在迎春灯饰中,要求迎春灯饰由“市城管局统一确认年度主题策划”“于元旦前后在各商业中心地带、交通节点、窗口繁华地区设置形式多样的节日灯饰”等,并推荐了效果良好的灯饰照片。

  重庆的广告则按照“规划编制、设置审批”事前管理,“依规设置、广告出让”事中管理,“动态监管、督察督办”事后管理的流程精细化管理,并对依附在道路两侧、灯杆、公交站台、城市窗口、轨道桥墩、移动载体等各类广告提出了管理要求和管理标准,充分体现了重庆市在广告管理方面做出的探索和创新经验。

  城市主次干道保洁“五无十净”

  《手册》要求全市各类道路平整度小于5毫米,人行道缘石缝宽要求在3-10毫米间;并提出城市主次干道清洗保洁做到“五无十净”:保洁区域内无暴露垃圾卫生死角、无垃圾收集容器满溢、无积水、无污垢、无地面及设施积尘积垢。道路净、路沿石净、人行道净、树圈净、梯道净、水篦子净、花台绿带净、果皮箱净、人行天桥净、人行通道净及其它公共场所净。要求主次干道要求保洁时间不低于18小时。主次干道废弃物停留不能超过10分钟,背街小巷废弃物停留不超过15分钟,乡镇不超过30分钟。

  重庆商报-上游财经记者 李舒

(责编:陈易、张祎)