北碚历史文化陈列馆明日开馆

2018年12月27日08:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月26日电 1000余件文物、99位历史文化名人墙、重庆最大的下沉式微缩景观……本周五,北碚历史文化陈列馆开馆,800平方米展厅将集中展示自巴国到近现代近2000余年的北碚历史。

  “因有巨石伸入嘉陵江中曰碚,又因在渝州之北故名北碚。”进入北碚历史文化陈列馆,这段北碚由来的刻字首先印入眼帘,随之而来的是北碚厚重的历史文化底蕴。

  陈列馆坐落于缙云山下,展厅设计融入中西文化设计精髓,空间与平面、材质与色彩完美结合,以历史时间轴为序,包含“历史遗珍”、“乡建典范”、“抗战重镇”、“继往开来”四个单元。

  从去年底开始,北碚成立了以文化委为牵头单位、区财政局等多个部门积极配合的项目工作小组,先后召开10余次专家研讨会,赴台湾、上海、南京等地档案馆、图书馆广泛搜集史料,保障了展陈内容的准确性和专业性。

  “北碚文物资源富集,我们在原有纪念馆群基础上,精心建设了能够完整展现北碚千年历史往事及地方文化内涵的陈列馆,标志着1个中心,N个特色纪念馆集群的形成。”北碚区文化委副主任吴兵表示,陈列馆28号开馆后,将免费向公众开放。

  “哇,脚下袖珍的北碚风貌太美了。”提前探馆的一位市民惊呼道。原来,馆内设计了重庆最大的下沉式微缩景观,在地下以精巧的建筑模型和1:500 的比例还原了上个世纪40年代北碚乡村建设运动后的城市风貌。

  另一端,还有特色的历史文化名人墙,选取了周恩来、叶剑英、李四光、陈望道、老舍等99位来碚名流的照片,形成了壮观的抗战名人墙。扫描照片下方的二维码,还可详细了解人物生平。此外,陈列馆里还重现了复旦大学西迁建校北碚时的场景和北碚三线建设的历史全貌,展示了三线建设时期有代表性的机器设备和相关产品。

  记者了解到,下一步,北碚区将以北碚历史文化陈列馆为中心,统筹卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆打造1+N特色博物馆群,将传承弘扬优秀历史文化融入国民教育、民间传承、文艺创作、产业发展等各个方面,推动本土历史文化有机融入北碚的美丽山水,为北碚的山水增添气度和韵味。(王嫚 实习生邱麟棋) 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大内高速重庆段开工 川渝再添一条高速路通道  大内高速公路全线建成通车后,重庆大足至四川内江驾车只需1小时左右。…【详细】

原创

剑桥大学院士熊榆:渝企创新发展 需抓住这一点  创新是引领发展的第一动力。在创新驱动发展战略的引领下,站在改革开放40年之际………【详细】

原创

冬季重庆怎么玩?270多项活动等你来  人民网重庆12月24日电(冯文彦) 冬季重庆怎么耍?24日下午,重庆市35个区县的270多项冬季文化旅游活动及惠民优惠信息发布。今年冬天,不仅有赏雪摘果、温泉养生、年俗迎新等丰富的主题活动等你来耍,一系列给力的优惠政策也具有十足的吸引力…【详细】

原创