重庆再通两条轨道线 轨交总里程中西部第一

【查看原图】
重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。
重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。
来源:人民网-重庆频道  2018年12月28日18:34

  人民网重庆12月28日电(陈琦 刘敏) 今日,重庆轨道交通环线东北半环和4号线一期开通试运营,这让重庆轨道交通开通运营线路(段)达到8条。记者从重庆市轨道集团获悉,8条通车的轨道线路总里程突破300公里,达到313公里,位居中西部第一。

  据介绍,轨道交通环线,是重庆市轨道交通线网的重要组成部分,也是唯一的闭合环形线路。本次开通运营的环线东北半环(重庆图书馆--重庆北站南广场--海峡路)线路全长34公里,串联重庆主城沙坪坝区、渝北区、江北区、南岸区、两江新区等5区,共设车站24座,单程运行时间约52分钟。

  轨道交通4号线一期是重庆轨道交通建设线网重要的骨干线路之一,串联了重庆北站、两路寸滩保税港、港城工业园区等重要区域,线路全长15公里,共设车站9座,单程运行时间约24分钟。

  2000年,重庆首条城市轨道2号线(较场口--新山村)开工建设,重庆轨道实现从无到有、从线到网、从单一制式到多种制式的快速发展。截至目前,重庆轨道交通线路已通达主城九区,覆盖机场、火车站、长途汽车站等对外交通枢纽和主城区各大商业中心及大型聚居区,为城市发展作出贡献,为市民公共出行带来极大便利。

  重庆城区山水环抱,独特的地型也让城市的轨道交通建设独具一格--上天入地,环山抱水,穿楼过弯,独具特色的轨道交通站点,成为重庆这座网红旅游城市的打卡必备之地。

  在重庆轨道交通建设过程中,针对重庆地形特点,由重庆住房城乡建委组织自主研发了国内独创的As型车(山地城市A型车),具有爬坡能力强、转弯半径小、载客量大等优点。

  爆红网络的“轨道穿楼”会影响居民生活吗?据悉,为了轨道交通列车在运行时做到环保不扰民,重庆轨道交通在建设时,应用轨道减震降噪技术,对所穿居民区、医院、学校等建筑的地下线路采用减振垫、浮置板整体道床等减振措施和全天候声屏障吸音板等降噪措施,有效减小了对周边环境的影响。

  目前,重庆市委、市政府正大力实施“三大攻坚战”和“八项行动计划”,把轨道交通引领城市发展格局纳入城市提升行动计划重大专项。按照这一计划和目标,到2020年,重庆市轨道通车里程将突破400公里,到2022年将突破500公里。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)