重庆区县行业科技竞争力如何?这份报告有答案

2018年12月28日18:15  来源:人民网-重庆频道
 

 

“2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价”成果发布会现场。

  人民网重庆12月28日电 (王嫚)在重庆,各区县的科技竞争力如何?重庆市的行业科技竞争力在全国处于什么水平?28日,重庆市科学技术研究院发布“2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价”,这些问题都能解答。

  为持续掌握重庆市各区县及重点行业的科技竞争力水平,为创新驱动发展提供支撑,重庆市科学技术研究院和重庆科技发展战略研究院从2014年开始连续开展科技竞争力评价研究。

  本次研究报告显示,2017年科技竞争力排名前3位的区县依次是渝北区、九龙坡区和江北区。与上一年度相比,排名上升最快的是城口县,由第38位上升至第15位,酉阳县、梁平区的排名分别上升了6位,綦江区和璧山区的排名分别上升了4位。

  总体来看,重庆市的行业科技竞争力个别领先,主体居于中游。其中,支柱产业中的装备制造、石油天然气化工、材料排名较上一年度有所上升,分别位居全国第17、第19和第23位;汽车摩托车、电子信息、轻纺及劳动密集型产业出现小幅下滑,分别位列第6、第21和第24位;能源产业排名第25,与2016年持平。

  “从产量来看,汽车和电子信息2017年都有所增长,但科技竞争力出现了下滑。”重庆市科学技术研究院党委书记何平表示,究其原因主要是因为高产值背后没有自有技术和研发支撑,在劳动力成本不断上升和市场容量趋于饱和的双重压力下,产业无法实现高速持续增长。

  重庆市的战略性新兴产业的发展势头强劲,成为了经济发展的重要动力。通过科学布局,各产业的创新能力和竞争实力持续提升。但总体来看,与经济发达的东部和沿海地区相比较,重庆市的战略性新兴产业科技竞争力整体水平不高,何平表示,重庆需要在加大研发投入的同时,积极引进人才和项目,加大改革力度,真正提升产业实力。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆确保环保搬迁遗留地块“净土开发”  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年底,全市已完成696块工业企业原址地块的调查评估、66块污染地块治理修复,总计修复污染土壤155余万立方米,提供修复后的净地826万余平方米…【详细】

原创

川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算…【详细】

原创

车主注意了!重庆明年1月1日前推国六标准油品  2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,取消普通柴油标准,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”…【详细】

原创

头图推荐

  • 新年“张灯结彩”忙新年“张灯结彩”忙
  • 冬日晒鱼忙冬日晒鱼忙
  • 新年饰品开始走俏新年饰品开始走俏
  • 智能制造创效益智能制造创效益
  • 江津被命名为“重庆诗城”江津被命名为“重庆诗城”
  • 特钢厂老街换新装特钢厂老街换新装

图片新闻

  • 大足科技馆开馆 感受科技魅力大足科技馆开馆 ...
  • 北碚:幼儿园多彩活动迎新年北碚:幼儿园多彩...
  • 重庆酉阳传统村落雪景美如画重庆酉阳传统村落...
  • 这个元旦有“耍事” 黄桷坪新年艺术节开幕这个元旦有“耍事...
  • 奉节:"土"变"洋""坎"可"迈"奉节:"土"变"...
  • 北碚天生街道:率先创建启用智慧社区服务平台北碚天生街道:率...
  • 石柱:8万椒农今年收入连番增石柱:8万椒农今...
  • 渝企百亚股份加入拼多多“新品牌计划”渝企百亚股份加入...