“年度语文差错”是给语言“定期排毒”

戴先任

2018年12月29日08:04  来源:工人日报
 

  自2006年开始,《咬文嚼字》编辑部每年发布年度“十大语文差错”,至2018年,已连续发布了13次。

  其近日发布的2018年度“十大语文差错”,很多都是热点事件中出现的一些语文差错。比如,重庆公交车坠江报道中,“口角”的“角”本应读jué,但一些媒体播报中读为jiǎo。对这些人们习以为常甚至弄假成真的语文差错进行纠正,有利于阻止谬种流传,让纠错变得更有价值和意义。

  比如,北京大学120周年校庆时,其当时的校长在演讲中将“鸿鹄”的“鹄”读成了hào——这一差错或许并不普遍,且事发时已被舆论指出,不能算《咬文嚼字》之功,但这一语文差错的犯错之人是公众人物,事件又引发了公众热议,所以将这一差错列入年度“十大语文差错”也很有意义。对公众人物来说,尤其应该注意自己的言行,要多学习,要知道自己犯的错可能会误导很多人,造成很坏的影响。

  “十大语文差错”还有其他一些常见的差错,比如将“青睐”误为“亲睐”、“捅娄子”误为“捅篓子”、“不知所终”误为“不知所踪”、“争夺冠军”误为“争夺冠亚军”、“反击”误为“反戈一击”,等等。这些差错都具有一定的典型性和广泛性。

  对语言进行纠错,《咬文嚼字》有“语林啄木鸟”之美誉。其每年选出的“十大语文差错”往往都能引发社会共鸣,在发布后,相同的差错也会明显减少,这些都体现了这项工作的价值所在。

  一方面,我们的母语可以包容并蓄,容下更多生动鲜活的流行语、网络用语,另一方面,也有必要定期给其“排毒”——每年发布“十大语文差错”某种程度上就有这种“排毒”的功效。汉语博大精深,传承了几千年,要能更好传承下去,就需要多一些像《咬文嚼字》这样的“语林啄木鸟”。而且,每个人都应积极参与进来,努力正确使用语言,认真对待并敬畏自己呀呀学语时就开始使用的语言,这样才能净化语言环境,让语言这一社会最重要的交际工具与思维工具更好发挥作用,让母语文明更好传承下去,让社会变得更加美好,让生活变得更加精彩。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。 重庆再通两条轨道线 轨交总里程中西部第一  重庆轨道交通环线东北半环和4号线一期开通试运营,这让重庆轨道交通开通运营线路(段)达到8条。…【详细】

原创

重庆确保环保搬迁遗留地块“净土开发”  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年底,全市已完成696块工业企业原址地块的调查评估、66块污染地块治理修复,总计修复污染土壤155余万立方米,提供修复后的净地826万余平方米…【详细】

原创

川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算…【详细】

原创

图片新闻

  • 工厂化加工地瓜 铺就冬闲增收路工厂化加工地瓜 ...
  • 油价再下调 92号汽油加满一箱节约14.5元钱油价再下调 92...
  • 巴南惠民街道被评为曲艺家协会特色基地巴南惠民街道被评...
  • 江北区非公党建搭台促进民营经济发展江北区非公党建搭...
  • 重庆再通两条轨道线 轨交总里程中西部第一重庆再通两条轨道...
  • 大足科技馆开馆 感受科技魅力大足科技馆开馆 ...
  • 国际陆海贸易新通道江津班列正式开通国际陆海贸易新通...
  • 北碚:幼儿园多彩活动迎新年北碚:幼儿园多彩...