罕见!150米长的墙面有恐龙化石4000多处

2018年12月29日07:52  来源:重庆日报
 

  罕见!150米长的墙面有恐龙化石4000多处

  云阳普安恐龙化石群被誉为“埋在地下的恐龙化石长城”,这是世界上迄今最大的侏罗纪恐龙化石墙,至少含有两种新的恐龙类型

工作人员在化石墙表面喷涂保护试剂。(市规划和自然资源局供图)

正在装架的云阳普安恐龙模型。

   12月25日,重庆日报记者从市规划和自然资源局获悉,经过科学发掘,云阳普安恐龙化石群形成了一面长150米的恐龙化石墙,墙面上保留恐龙化石4000多处,世所罕见。市规划和自然资源局在“云阳普安恐龙化石群保护与研究2018年度学术研讨会”上公布了这一消息。

  云阳普安恐龙化石群发现于2015年1月,其范围不仅限于云阳县普安乡,而是横跨普安、龙角、新津、故陵等多个乡镇,是一个世界级的侏罗纪恐龙化石群。该化石群出露了完整的侏罗纪地层序列、化石分布范围广、时代跨度大、种类丰富等,被国内权威专家一致认为是我国乃至世界古生物学研究领域的一个重大发现,具有非常高的科研和开发利用价值。

  据了解,市规划和自然资源局在研讨会上公布的云阳普安恐龙化石群保护与研究进展有6项:一是发现了14层含恐龙化石、时代连续的岩石地层,连绵至少15公里,被誉为“埋在地下的恐龙化石长城”;二是经过科学发掘,形成了一面长150米、高8米的恐龙化石墙,其表面上保留恐龙化石4000多处,这是世界上迄今最大的侏罗纪恐龙化石墙;三是化石群已修理出来的标本中,至少含有两种新的恐龙类型,未来或将发现更多新类型,相关研究正在持续进展之中;四是野外采样取得的侏罗系凝灰岩样品属四川盆地首次发现,对破解西南地区侏罗系地层绝对年龄这一迄今仍未解决的学术难题以及分析云阳恐龙集群死亡原因等方面的研究具有重要意义;五是科学、合理地复原、装架了蜥脚类、鸟脚类两种恐龙模型,云阳普安恐龙首次以直观的形象展现在世人面前;六是在新田沟组地层中发现了恐龙化石,填补了恐龙演化序列年代的空白。

  市规划和自然资源局矿产资源保护监督工作组负责人鲁豫川介绍,该局组建的科研团队将继续开展化石修理工作,并选取关联度较高、保存较完整的恐龙化石进行复原、装架。此外,还将实时监测化石墙的保护效果。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。 重庆再通两条轨道线 轨交总里程中西部第一  重庆轨道交通环线东北半环和4号线一期开通试运营,这让重庆轨道交通开通运营线路(段)达到8条。…【详细】

原创

重庆确保环保搬迁遗留地块“净土开发”  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年底,全市已完成696块工业企业原址地块的调查评估、66块污染地块治理修复,总计修复污染土壤155余万立方米,提供修复后的净地826万余平方米…【详细】

原创

川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费  人民网重庆12月27日电(陈琦 刘敏)今日,重庆市交通局发布消息称,从2018年12月28日下午3点开始,重庆和四川将同步取消两地之间高速公路省界收费站,这意味着,川渝两地车辆通行高速公路省界时将不再停车收费,而是到达目地地下道时再结算…【详细】

原创