重庆绕城高速路以内和11区城区将禁放烟花爆竹

2018年12月30日13:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月30日电(陈琦 刘敏)29日,重庆市人大常委会办公厅召开新闻发布会称,重庆市五届人大常委会第八次会议上表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(下简称《条例》),《条例》将于2019年2月1日起正式施行。

  关键词:禁放

  绕城高速公路以内区域以及11个区城市建成区

  《条例》指出,为了减少环境污染,保障国家、集体和个人财产安全,保护公民身心健康,创造良好的工作、生产、生活环境,根据国家相关法律法规,结合重庆实际,制定本条例。重庆市行政区域内燃放烟花爆竹及相关管理活动适用本条例。

  《条例》规定,本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)禁止燃放烟花爆竹。

  北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区城市建成区,禁止燃放烟花爆竹,城市建成区的具体范围,由区人民政府确定并向社会公布。

  其他区县(自治县)人民政府可以根据本行政区域实际情况,确定本行政区域禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。

  此外,禁放区域以外的下列区域或者场所,禁止燃放烟花爆竹:

  (一)易燃易爆物品生产、储存单位;

  (二)文物保护单位;

  (三)车站、码头、机场、桥梁、隧洞、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;

  (四)饮用水水源保护区内;

  (五)输变电设施安全保护区内;

  (六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

  (七)化粪池、沼气池、地下管网;

  (八)森林、草原等重点防火区;

  (九)法律、法规、规章规定禁止用火的其他的区域或者场所。

  以上规定禁止燃放烟花爆竹的区域或者场所,由有关单位设置明显的禁放警示标志,并负责管理。

  关键词:销售

  本市对烟花爆竹销售实行专营

  《条例》提出,在禁放区域和场所内,禁止生产、经营和储存烟花爆竹。除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过10公斤的烟花爆竹。

  重大节庆活动确需在禁止燃放烟花爆竹区域内组织焰火燃放的,按照国家有关规定执行。

  《条例》第十条规定,单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的零售经营点购买,燃放时按照燃放说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:

  (一)不得在居民棚户区及城市居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;

  (二)不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹;

  (三)不得妨碍行人、车辆、航空器安全通行;

  (四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  未成年人燃放烟花爆竹的,《条例》规定,应当由监护人或其他成年人陪同看护。

  《条例》提出,本市对烟花爆竹经营实行专营。市供销合作组织负责全市烟花爆竹的统一归口经营管理工作。应急管理部门负责烟花爆竹批发、零售经营布点规划与许可证的颁发和管理工作,供销合作组织予以配合。未经许可,不得经营烟花爆竹。

  零售经营点在许可证期限届满后,应当停止经营,并将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续存放。

  关键词:处罚

  禁放区域燃放烟花爆竹最高可罚500元

  《条例》提出,未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

  此外,违反《条例》规定,有下列情形之一的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚:

  (一)在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的;

  (三)违反《条例》第十条安全燃放规定的。

  从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆绕城高速路以内和11区城区将禁放烟花爆竹  表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,《条例》将于2019年2月1日起正式施行。…【详细】

原创

  注意!重庆渝东南片区高速路积雪 最厚达20厘米  从29日17时开始,重庆渝东南片区高速公路开始普降大雪,酉阳段桥面积雪厚度达20厘米!…【详细】

原创

重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。重庆轨道交通10号线,是重庆在国内独创的As型车,爬坡能力强,转弯半径小,载客量大。 重庆再通两条轨道线 轨交总里程中西部第一  重庆轨道交通环线东北半环和4号线一期开通试运营,这让重庆轨道交通开通运营线路(段)达到8条。…【详细】

原创