2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?

2019年01月02日23:01  来源:人民网-重庆频道
 

   
资料图  唐浩 摄

       人民网重庆2018年1月2日电(陈琦 姚於)2018年,最受重庆市民喜爱的书目有哪些?近日,重庆图书馆发布了2018年的借阅数据,日本作家东野圭吾的温情奇幻小说《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。

  记者发现,在2017年的借阅排行榜中,东野圭吾的《解忧杂货店》借阅量位居第一,2018年这本书蝉联第一。对此,重庆图书馆相关负责人表示,《解忧杂货店》自2013年推出以来就广受读者喜爱,今年同名电影上线之后,这本书在读者群中再掀热潮。

       值得一提的是,刘慈欣《三体》继续位居前列。相关负责人介绍,此次位居借阅排行榜第四的《三体》,在2015年8月获得雨果奖之后就开始走入更多读者的视野。

  相比前几年的榜单,2018年人文类图书更受青睐,《麦田里的守望者》《围城》等刻画现实、展现人性的图书皆榜上有名。

  同时,心理学和教育学书籍也受到关注,《天才在左 疯子在右:完整版》《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》分别名列第11和13位。

  据了解,近年来重庆市民的阅读喜好已经逐渐向经典名著靠拢。在今年的借阅排行榜中,网络小说的身影很难被发现,名家的经典作品占比巨大。

  除此之外,市民读者也越来越关注阅读的广度和深度,以色列著名作家尤瓦尔·赫拉利的作品《未来简史 : 从智人到智神》和《人类简史:从动物到上帝》,也双双进入了此次借阅榜前二十。

  重庆图书馆2018

       借阅排行TOP10



       

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?  《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。…【详细】

原创

2019重庆旅游开门红 上千万游客元旦来渝打卡  今年元旦假期,外地游客纷至沓来,重庆旅游接待热闹非凡,文旅活动丰富多彩,市场秩序井然有序。元旦节三天,全市共接待境内外游客1184.26万人次,同比增长16.8%;实现旅游总收入78.16亿元,同比增长28.7%。…【详细】

原创

国旗护卫队换正步前进 王肸 摄国旗护卫队换正步前进 王肸 摄 迎接新年!重庆人民广场举行元旦升国旗仪式  新年第一天,重庆市人民广场举行了升国旗仪式,近千市民观礼元旦节升国旗仪式。…【详细】

原创