执着努力31年 他从农民工到国家级技能大师

2019年01月02日07:49  来源:重庆日报
 

  从农民工到国家级技能大师

  执着努力31年,任相福成全国冷作工行业佼佼者

工作中的任相福。(受访者供图)

  12月29日,2018年最后一个工作日。这天早上8点不到,52岁的任相福和过去一样,准时出现在了中冶建工集团钢构公司任相福冷作工技能大师工作室(以下简称“任相福工作室”)。

  从农民工到铆工学徒,再到初级工、高级工、高级技师,在这条路上,任相福不忘初心,执着前行30多年。

  2013年任相福工作室成立,2014年通过审批成为市级技能大师工作室,2015年又被评为国家级技能大师工作室……靠着执着与努力,如今,任相福已成为全国冷作工行业的佼佼者。

  1987年,21岁的任相福职高毕业后以农民合同工的身份进入中冶建工的前身十八冶,成为一名普通的铆工。“我在职高期间的专业是果树栽培。”任相福坦言,进入中冶建工之前,他从未接触过铆工这个行业。

  进入十八冶后,任相福师从黄信贵学习铆工技术。半年后,黄信贵便将矿槽安装的工作交给任相福独立完成。“黄师傅的实干精神对我的影响最大。”任相福说。

  如今,任相福进入中冶建工已31年了。31年来,通过不断摸索和实践,他从一名年轻铆工成长为一名高级技师,成为大家公认的技术能手。2010年,任相福荣获重庆市国企贡献奖“先进个人”称号,同时被授予“全国冶金建设行业技术能手”称号。2012年,他又被评为第十一届“全国技术能手”和重庆市第三届“优秀技能人才”。

  虽然年过五十,可任相福依然利用业余时间自学CAD制图技术,给自己不断“充电”。

  重庆国际马戏城是任相福带领团队参与建设的难度较高工程之一。重庆国家马戏城是一座圆弧形外墙钢结构建筑,是一座“异形”建筑。“所谓‘异形’,就是说没有一根龙骨是横平竖直的,全部是异形,没有统一标准。”任相福说。

  为了加工这样的骨架,任相福和他的团队为两台千吨级的液压顶,量身设计了两台顶压装置和整体空间拼装胎架——这两项装置获得了国家实用新型专利。在没有先例可供借鉴的前提下,任相福带领他的团队仅用半年时间就攻克了这一难题。

  在任相福31年的“铆工生涯”中,这只不过是他所攻克技术难题中的一小部分。仅任相福工作室成立以来,就先后协同生产部门完成了大直径厚壁钢管冷弯成型技术和大截面扭曲钢箱加工技术等22项科技成果的攻关,解决了20多项生产技术难题。

  本报记者 黄乔 实习生 郑明鸿

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国旗护卫队换正步前进 王肸 摄国旗护卫队换正步前进 王肸 摄 迎接新年!重庆人民广场举行元旦升国旗仪式  新年第一天,重庆市人民广场举行了升国旗仪式,近千市民观礼元旦节升国旗仪式。…【详细】

原创

重庆绕城高速路以内和11区城区将禁放烟花爆竹  表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,《条例》将于2019年2月1日起正式施行。…【详细】

原创

  注意!重庆渝东南片区高速路积雪最厚达20厘米  从29日17时开始,重庆渝东南片区高速公路开始普降大雪,酉阳段桥面积雪厚度达20厘米!…【详细】

原创