"两江游"实名制运行 买票登船都要查验身份

2019年01月02日08:02  来源:重庆晨报
 

  “两江游”实名制正式运行 买票登船都要查验身份

两江游船票。

   今年1月1日起,重庆市主城区两江游船舶正式进行实名制管理。无论乘船人采用何种方式购票,都需要提供有效身份证件。昨日是实名制运行首日,记者来到朝天门码头,以游客的身份体验了一回两江游购票。

  购票、登船都要查验身份

  昨日,渝中区长滨路上,去往朝天门码头的游客络绎不绝,路旁的两江游售票站点,围满了前来咨询的游客。无一例外,游客在购买船票时,都需要进行身份验证,购票员也会提醒游客,登船时要进行票、证核验,确系本人后才能上船。

  去年11月1日,两江游船舶实名制管理试运行后,乘船人登上两江游船必须要通过身份验证。而之前,路边“黄牛”猖獗,他们通过虚假宣传、坑客宰客,严重影响重庆旅游的整体形象。实名制运行后,“黄牛”卖票无法进行实名制登记,他们也从两江游市场上逐渐消失。

  船票副券上印有证件信息

  据了解,两江游的票价根据市场变化进行调节,一些时段可享受折扣价,价格一般在80-120元之间。

  昨日下午4点,在去往六码头的路上,记者见到了几位坐在路旁售卖两江游船票的人员,本以为他们是“黄牛”,但最后确认是船票销售点的工作人员。“销售点就在旁边的屋里,怕一些游客找不到。”一位工作人员告诉记者,如果有游客需要买票,他们就会带着这些游客过去,并提醒他们一定要带上身份证。

  记者随即以游客的身份,表示需要一张两江游的船票。这位工作人员带着记者往旁边的销售点走去。在支付了80元之后,记者购买了一张船票。在票面副券上,也打印了证件的相关信息。

  “你记得登船的时候也要凭身份证。”工作人员再次提醒记者。

  网上、电话购票需提供身份信息

  除了线下购票,两江游还开通了互联网、电话购票。记者了解到,通过“重庆邮轮中心”官方微信公众号,即可预订两江游船票。在购买界面,必须要添加个人身份证件信息,才可顺利完成购票。

  市交通局介绍,通过互联网、电话方式购票的,购票人应当提供真实准确的乘船人有效身份证件信息。港口经营人要对旅客及其有效身份证件原件进行一致性核对并记录有关信息。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘船。忘了带身份证也不用担心,只需到附近任一派出所补打身份信息,就可以顺利登船。(重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国旗护卫队换正步前进 王肸 摄国旗护卫队换正步前进 王肸 摄 迎接新年!重庆人民广场举行元旦升国旗仪式  新年第一天,重庆市人民广场举行了升国旗仪式,近千市民观礼元旦节升国旗仪式。…【详细】

原创

重庆绕城高速路以内和11区城区将禁放烟花爆竹  表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,《条例》将于2019年2月1日起正式施行。…【详细】

原创

  注意!重庆渝东南片区高速路积雪最厚达20厘米  从29日17时开始,重庆渝东南片区高速公路开始普降大雪,酉阳段桥面积雪厚度达20厘米!…【详细】

原创