假贷款真诈骗 重庆南岸警方打掉一涉恶犯罪集团

2019年01月03日17:23  来源:人民网-重庆频道
 

重庆南岸警方打掉一个假借贷款名义实施诈骗的涉恶犯罪集团。警方供图

  人民网重庆1月3日电(刘政宁)记者今日从重庆市公安局南岸区分局获悉,南岸警方通过市民普通的纠纷报警细查深挖,经过一年半的侦查,成功打掉一个假借贷款名义实施诈骗并暴力威胁受害人的涉恶犯罪集团,抓获成员20名,共涉及受害者500余名,涉案资金800余万元。目前,法院已对该涉恶犯罪集团成员一审宣判。

  贷不到款 还要损失7成中介费

  2017年7月以来,南岸警方陆续接到多名群众报警,称与南滨路一家名为聚英立的贷款公司因贷款发生纠纷。警方介入后,该公司工作人员很是配合,积极地与报警人协商退还中介费事宜。正当警方进一步深入调查时,却发现该公司已关门,公司管理层及员工不知去向。

  办案民警经过大量侦查工作后,逐步掌握了两个关键信息:一是查清涉案公司业务员对客户做出的“大额低息贷款,低息、百分百能办成、办不成全额退款”等口头承诺全是虚假,没有一个受害人成功办理相关贷款业务。二是涉案公司在未兑现约定的贷款义务后,受害人都要求退款,但他们以经营有成本等借口,只退受害人低于30%的中介费。

  与此同时,警方发现与聚英立相隔不远的一家名为中盈盛达的公司也出现类似“纠纷”,且查出两家公司管理人员、财务人员共用,采用同样的“贷款”模式。

  聘请两名银行业务员假“面签”

  经进一步侦查,办案民警发现,与受害人面签贷款合同的,是两名银行业务员,但正常的银行业务是不可能在一家普通公司里面进行的。民警以这两名银行业务员为突破口开展侦查,两人很快交待了他们私下收受该公司好处费,被聘请与受害人面签合同的事实。同时,民警查明受害人通过他们所办理的业务申请材料基本上被私自扣留并未上交银行,自然也不会被会被银行通过。

  在查明犯罪事实后,南岸警方立即布控抓捕,于2017年11月16日、17日先后在重庆和贵州将主要犯罪嫌疑人林某(男,37岁,重庆市渝中区人)和李某(男,36岁,四川省自贡市人)抓获。据李某交待,为实施诈骗犯罪,李某和林某先后成立聚英立和中盈盛达两家办理贷款的公司,并授意杨某管理两家公司。

  在杨某管理下,两家公司还设立所谓的“商务部”和“渠道部”,“商务部”负责寻找目标“客户”,“渠道部”负责组织实施针对“客户”的面签过场和退款程序。“商务部”号称与正规银行有合作关系、贷款额度大、利息低、办理条件低等为诱饵,吸引有资金需求的“客户”到公司面谈,并以虚假口头承诺引诱“客户”签合同并缴纳中介费。在收取中介费后,“渠道部”则给“客户”演一场面签合同的假戏,目的就是用尽各种办法,少退或者不退受害人中介费,并掩盖故意骗取大部分中介费的犯罪事实。

  团伙暴力威胁受害人放弃退款

  据办案民警介绍,与一般诈骗团伙不同的是,该涉恶犯罪集团内部组织架构严密,并对部分执意要退款的受害人实施暴力威胁。

  据股东李某和负责两家公司管理的杨某交待,为迫使受害人放弃退款,他们纠集了10余名不法分子,在退款协商过程中采取唱“黑白脸”的方式互相配合来迫使受害人妥协。一人先唱 “白脸”,劝客户接受退款条件。如果受害人不接受,另一群有纹身、剃光头凶神恶煞的“黑脸”男子便会围着受害人,主动挑起争端,并借机用语言威胁或暴力殴打,迫使受害人放弃大部分退款。

  警方经布控,相继在成都、重庆等地将潜逃的该涉恶犯罪集团20名成员全部抓获。

  警方提醒:贷款要选择正规渠道

  通过本案的侦破,民警发现此类犯罪均是成立公司来骗取受害人的中介费,而且大多是将犯罪行为掩饰成经济纠纷,意图躲避司法机关对其进行打击处理。同时,犯罪嫌疑人所制作的格式合同也是经过精心设计,所有的谎话及虚假承诺都不可能反映在合同上。警方提醒广大市民:如有贷款需求,必须选择银行等正规渠道,并仔细阅读合同条款,对自己的权利义务进行全面了解,切忌盲目签字。若遭遇类似犯罪行为,请第一时间报警并配合警方做好调查取证工作。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

605吨!重庆海关开展最大规模销毁走私冻品行动  1月3日,重庆海关对一批冻品进行无害化销毁,该批冻品共计605.58吨。…【详细】

原创

假贷款真诈骗 重庆南岸警方打掉一涉恶犯罪集团  南岸警方成功打掉一个假借贷款名义实施诈骗并暴力威胁受害人的涉恶犯罪集团…【详细】

原创

2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?  《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。…【详细】

原创