城口:举行第七届年猪文化节

2019年01月03日11:57  来源:人民网-重庆频道
 

城口县东安镇第七届年猪文化节年猪祭祀巡游。黄兰平 摄

  人民网重庆1月3日电 瑞雪映满天,盛世耀猪年。近日,以“东安老家杀年猪,伴你欢乐过新年”为主题的城口县东安镇第七届年猪文化节在该镇仁河社区广场举行,吸引了上千名县内外游客前来体验浓浓乡情,庆祝元旦佳节。

  开幕式上,祭祀人员着民俗服装,演唱悠扬祭文,通过祭屠工祖师、肥猪出槽、宰杀祭祀、刨汤祭祀等程序,开展了独具特色的年猪祭祀活动。随后,一个个由当地群众自编自演,富有浓厚地域特色的节目轮番上演,引发现场观众阵阵掌声。

  此外,开幕式现场还举办了年猪文化展、摄影展,现场书写送春联,“杀年猪享美食、走百家尝百味”千人百家长桌宴,东安赶集节以及“品刨猪宴、赏林海雪原、忆巴乡风情”百团自驾等活动,充分展示了东安镇优美的自然风光和独特的民俗风情。

  近年来,东安镇依托独特的气候资源、生态资源和自然景观,大力发展旅游产业,开创了从兴田村重点突破到全镇多点发力的新局面,初步形成了“一谷三片”的全域旅游发展格局,有力促进和带动了全镇经济社会持续快速发展。

  当前及今后一段时间,东安镇将持续深化绿水青山就是金山银山发展理念,立足生态优势和资源优势,突出“亢谷原乡·东安老家”旅游主题形象,以旅游发展统揽工作全局,推动旅游供给品质化、旅游产品特色化、发展旅游全民化;将加快建成亢家寨国家5A级景区和亢谷国家级旅游度假区的配套服务区、重庆市全域旅游示范乡镇、农文旅融合发展示范镇和中国最美乡村旅游目的地,推动旅游富民取得更大成效。(刘政宁 黄兰平 杨秋霞)

(责编:胡虹、张祎)