今天装明天用 老旧小区加装电梯速度变快

2019年01月03日20:26  来源:人民网-重庆频道
 

带钢结构积木式一体化电梯正在安装中。谢佳洁 摄

  人民网重庆1月3日电 “从前旧楼没有电梯,我下楼不便,已经小半年没出门晒太阳。今天加装了电梯,终于能下楼活动了!”3日,铜梁区委旁一老旧小区新装带钢结构积木式一体化电梯,68岁的张碧玉推着轮椅在楼道一边看工人施工,一边兴奋地说。

  据介绍,该电梯由福建快科城建增设电梯股份有限公司(以下简称“快科电梯”)建设。公司拥有7项加装电梯发明专利,已于去年7月入驻大足高新区,生产解决老旧住宅加装电梯难题的带钢结构积木式一体化电梯,并将大足作为西南片区生产基地。

  而明年,快科电梯还将在大足高新区设立全国研发基地。

  记者了解到,老旧住宅可利用的公共空间较小,即使在楼道安装电梯,也会挤压楼道消防空间,影响楼上楼下住户家中采光。但带钢结构积木式一体化电梯不仅不会破坏老楼建筑本身的结构,占地面积还仅为传统电梯的一半。

  而在安装速度上,因传统电梯需要先将钢材运到施工地点,再进行组装,安装一部电梯一般需要耗时半年。但带钢结构积木式一体化电梯从材料进场到安装完成,最多需要1天时间。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:胡虹、张祎)