丰盛镇“后备箱工程”一年创收120万元

2019年01月03日11:53  来源:人民网-重庆频道
 

丰盛镇一景。巴南区委宣传部供图

  人民网重庆1月3日电 “老乡,我们又来买蔬菜了!”2日,从渝北区自驾前来巴南区丰盛镇的白先生又一次在汽车后备箱中塞满了刚从地里摘出来的蔬果。

  像白先生这样的游客,丰盛镇去年接待了5000多位,直接带动农民增收120万元。

  丰盛镇相关负责人告诉记者,从前,丰盛镇农作物大多直接卖给市场,利润较低。近年来,丰盛镇为蔬菜赋予“礼品”标签,实施“后备箱工程”,让游客采摘新鲜蔬菜放进后备箱,打造“悦蔬佳园”,走上了农旅融合发展之路。

  像丰盛镇这样走上良性循环发展之路的乡镇在巴南还有很多。目前,巴南区5个建卡贫困村已成功发展巴南银针茶、红心貅猴桃等品牌农产品。同时,正在积极创建国家“三产”融合发展试点区、全市休闲农业与乡村旅游示范区,进一步加强农文旅融合。

  下一步,巴南区将继续打造品牌茶叶生产基地,调整水果产业结构,融入全市“百亿级生态渔产业链”建设,优化特色粮油生产。

  同时,依托土地、科技、产业、乡村旅游等方式推动乡村振兴,并推进“两山”(圣灯山和双寨山)、“两泉”(南温泉和东温泉)、“两岛”(木洞桃花岛和中坝岛)、“两街”(木洞河街和丰盛古街)。

  此外,还将打造环云篆山片区、天坪山片区、五彩丰盛片区“三百”片区示范点和木洞镇长坪区域、东温泉镇黄金林ー丰盛古镇一北隘口一塘湾村区域、一品安镇场镇区域、云篆山环线、接龙区城五个重点区域及龙洲湾街道红炉村、一品街道永益村(协信幸福田园)、二圣镇巴山村、石龙镇大兴村、安澜镇平滩村平漄村五个示范村重点项目,并持续完善基础设施建设。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:胡虹、张祎)