重庆首座智能立体停车楼试运行

2019年01月03日08:07  来源:重庆晨报
 

  我市首座智能立体停车楼试运行

  扫码自动存取车 汽车“智动”上下楼

重庆首座“智能立体停车楼”位于重庆动物园售票处附近。 上游新闻记者 许恢毅 摄

工作人员进行调试。

存车入库。

车辆被自动送往相应位置。

  只用把车停在楼下,汽车就能自己“上楼”停好车。这样电影大片式的场景,你想亲身体验吗?

  1月2日,九龙坡区智能立体机械式停车楼正式投入试运行。这是重庆首座“智能立体停车楼”,采用了目前世界上存取车速度最快的智能化多出入口塔式车库,拥有397个停车位。

  在这里,汽车是如何“上楼”的?记者走进停车楼,为你独家揭秘。

  省地

  用地是传统停车场1/5

  停车楼的外立面大部分采用了玻璃外墙,外观时尚现代,是重庆动物园片区的新地标。到了晚上,停车楼的景观灯饰也是九龙坡区夜景的新景观。

  值得一提的是,停车楼的总建筑面积为9800多平方米,有397个车位,而它的占地面积却仅有约680平方米。

  “传统的单层停车场如果要实现397个停车位,按照一个停车位面积10平方米左右来计算,就需要占地3970平方米。”停车楼建设方相关负责人介绍,停放同样多数量的汽车,立体停车楼用地只是传统停车场的1/5左右,大大节省了土地资源。

  停车取车

  扫码就可存取车,90秒内就能完成

  停车楼一层被分为了A、B、C、D四个停车库,其中,A、B、C停车库为方形停车库,D停车库为圆形停车库。

  每个停车库的低楼层区域停放商务车、SUV等车型,高楼层区域停放轿车。

  停车楼共设置有14个车库出入口。当车辆开到出入口时,闸门会自动开启。驾驶员将车驶入指定停车位后,就可以下车出车库,然后用手机微信扫描车库出入口旁的二维码进行自动存车。

  车库出入口上方的显示屏会实时显示车辆信息,方便驾驶员了解存车情况。车辆停放完成后,出入口闸门会再次开启,让驾驶员确认自己的爱车已经不在一层停车位了。

  取车过程也相当方便。驾驶员可用手机微信扫描车库出入口的二维码支付停车费,也可以在车库出入口旁的自助缴费机上用支付宝支付停车费。支付完成后,车辆就会自动从楼上的停车位“下楼”,回到一层停车位。

  停车楼的停车、取车过程都无需人工操作。无论是停车还是取车,整个过程都在90秒以内完成。如果停放的楼层较低,驾驶员扫码支付后仅需约30秒,就可以取车。

  探访

  汽车不仅会“飞”

  还能“打转”

  这座“智能立体停车楼”是如何实现智能停车的?记者走进了停车楼一探究竟。

  原来,在一层每个出入口内的停车位下方,都安装有2条履带。汽车停放在一层停车位后,2条履带会自动运转将汽车送入车库内的垂直提升机。

  停车楼的四个停车区,各有一台垂直提升机。它犹如一只巨大“手掌”,可以将汽车自动托举到指定的停车位。

  汽车进入垂直提升机后,会自动识别汽车车型,然后送至相应的停车楼层。到达指定位置后,垂直提升机的2条履带会通过转动,将汽车送到停车位上。

  取车的过程正好相反,但是同样方便快捷。

  有意思的是,每台垂直提升机都具有360度旋转功能。汽车在停车楼里可以“打转”。比如,在圆形停车库,提升机会自动旋转,将汽车调整到合适位置进入停车位。

  在取车时,提升机也会自动旋转,将车头朝向车库出入口。这样,驾驶员无需倒车,就可以实现车头进入,车头驶出。

  需要提醒的是,目前,停车楼的停车收费标准还在审批过程中,暂不对外开放。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

  九龙坡区 智能立体机械式 停车楼

  地址:位于西郊路与西郊支路-西子路十字路口附近,在重庆动物园售票处附近。

  高度:达48.7米,共22层。

  面积:占地面积680平方米,建筑面积9800多平方米

  车位:397个

  结构:停车楼1层为车库出入口,2-19层为停车库,20层为机房层,地下2层为设备房。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?  《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。…【详细】

原创

2019重庆旅游开门红 上千万游客元旦来渝打卡  今年元旦假期,外地游客纷至沓来,重庆旅游接待热闹非凡,文旅活动丰富多彩,市场秩序井然有序。元旦节三天,全市共接待境内外游客1184.26万人次,同比增长16.8%;实现旅游总收入78.16亿元,同比增长28.7%。…【详细】

原创

国旗护卫队换正步前进 王肸 摄国旗护卫队换正步前进 王肸 摄 迎接新年!重庆人民广场举行元旦升国旗仪式  新年第一天,重庆市人民广场举行了升国旗仪式,近千市民观礼元旦节升国旗仪式。…【详细】

原创