科技工作者让乡亲们的日子越过越红火

2019年01月03日08:00  来源:重庆日报
 

  市科协多方施策,积极助力脱贫攻坚、乡村振兴

  科技工作者让乡亲们的日子越过越红火

长寿区称沱村科普馆,工作人员正在演示心肺复苏术。 (市科协供图)

江北区干坝村科普馆,小学生们正在体验科普教具。记者 申晓佳 摄

  “这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。”

  2018年12月31日晚,辞旧迎新之际,国家主席习近平发表新年贺词。其中,脱贫攻坚的成绩令人振奋。

  脱贫攻坚,离不开全社会的力量。在重庆,科技工作者群体也积极投身科技助力精准扶贫工作。据统计,截至2018年12月,重庆已有346个科技组织3000多名科技工作者深入贫困区县开展帮扶工作,覆盖14个贫困区县的493个贫困村,帮扶58431户建卡贫困户197870人,分别占14个贫困区县贫困村的54%、建档立卡贫困户的31%、贫困人口总数的35%。

  而在乡村振兴领域,重庆的科技工作者同样表现活跃。2018年4月,“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划启动。截至目前,该计划已为24个行政村提供100多项帮扶措施,引入农业项目数十个,开展培训、义诊等活动覆盖群众3000多人次。

  一组组数字背后,是市科协多方施策、积极助力脱贫攻坚、乡村振兴的系列工作。一年来,在市科协的精心组织下,更多的科技工作者走向田间地头,传播科学知识,传授致富途径,让乡亲们的日子蒸蒸日上,越过越红火。

  科技助力

  发挥市内外各级科协系统力量帮扶14个贫困区县

  科技工作者助力扶贫攻坚,怎么助力,能帮上哪些忙?

  对此,市科协在组织策划上下功夫,让科技工作者的能力最大化发挥,使贫困地区群众获得感进一步增强。

  首先,产业规划怎么做,请专家来把脉。例如,石柱县虽是贫困县,但山清水秀,具备良好的自然条件。2018年,市科协组织院士专家为石柱经济社会发展“问诊”,签订合作协议5项,为石柱康养产业、莼菜产业、黄连产业等产业发展提供了强大智力支持。

  其次,各级科技组织发挥科技专家优势,帮助贫困县发展特色产业。例如,近年来,江津区花椒产业协会在产前、产中、产后及深加工技术方面帮扶石柱县、酉阳县,带动两县30万亩花椒产业发展。

  再次,加快农技推广创新、搭建农技协销售平台,解决农技推广不足、农产品难以打通“最后一公里”的难题。

  具体来说,全市各级科技组织按照中央关于农业供给侧结构性改革的要求,发挥科技专家优势,引导贫困地区深度挖掘区域特色资源潜力,突出市场导向,发展“一村一品”“一乡一业”特色优势产业,打造特色品牌,提高农产品的品质和效益。探索发展休闲农业、观光农业、乡村旅游、工厂化农业、“互联网+农业”等新兴业态,促进一二三产业融合发展,延长产业链,提升价值链。为贫困地区特色主导产业发展提供智力支持。

  此外,市科协还积极加强东西扶贫协作,牵头14个区县科协与山东省28个市(区、县)科协结成对子。

  因地制宜

  24个市级学会针对24个行政村“量身定制”主导产业

  “腊梅花怎么种才能提高质量?施肥以后,还要注意哪些问题?”

  日前,在北碚区静观镇素心村的花田里,花农们围着西南大学资源环境学院教授王正银,你一言我一语提起了问题。

  “现在是腊梅施肥的季节,一定要注意选择有机肥。施肥的动作、步骤,也都要注意。”对花农们的问题,王正银耐心地回答,并一步步示范为腊梅施肥的过程。

  “王教授不仅教了我们给腊梅施肥的技术,还建议我们坚持高标准建园,做到精细化管理,都是实实在在的办法!”得到指导,花农们十分高兴。

  事实上,这只是市科协今年4月起开展“村会合作”的一个缩影。作为市老科协的成员,王正银正是到与市老科协“结对子”的素心村讲知识、送技术的专家之一。

  2018年4月,市科协在2017年对14个贫困区县开展科技助力精准扶贫工程基础上,针对其他23个区县(除渝中区外)和万盛经开区开展定点帮扶。每个区县选取1个行政村,同时遴选24个市级学会分别与各个村“一对一”结对子,共同开展“村会合作”项目。

  “村会合作,重在‘因地因会制宜’。”市科协相关负责人介绍,开展“村会合作”以来,各学会科学分析对口村差异性,坚持问题导向和需求导向,凝聚科技专家,汇集科技资源,出实招办实事,分类施策助力乡村振兴。

  例如,素心村的传统产业是腊梅等花卉种植,市老科协组织专家为村民们支招。并结合该村栽培罗汉松、兰天竹、盆栽腊梅花卉需要营养土的需求,探索如何就地取材,培育营养土。将原有优势产业做精、做深。

  而对于缺乏明确发展方向和主要产业的行政村,市级学会也要帮忙进行“规划”。市生态学会、茶叶协会、柑桔学会等立足村情,组织专家群策群力、集思广益,为对口村发展产业、生态规划等廓清发展思路。其中,市柑桔学会助力长寿区称沱村农村适用技术推广应用,帮助打造绿色优质高效益柑橘生产基地,效果良好,深受当地农户欢迎。

  “总的来看,一年来各相关单位按照市科协部署要求,紧扣重点任务,实现了开好头、起好步、稳扎稳打、务求实效的预期效果。”该负责人表示,2019年,市科协将加力推进“村会合作”,确保2020年该项工作如期完成,并取得实效。

  扶智扶志

  建设18个共享科技馆24个乡村科普馆惠及广大中小学生

  “膳食金字塔原来‘长’这样,我以前只在书本上看到过!”

  2018年12月26日,重庆市乡村科普馆开馆仪式在江北区五宝镇干坝村举行。五宝实验学校五年级一班的胡琦雨和同学们成了第一批参观者。她高兴地说,科普馆有学校里没见过的新教具,非常有趣。

  干坝村科普馆位于五宝镇文化活动中心旁,“麻雀虽小,五脏俱全”,配备简易“发电机”、膳食金字塔、莫尔条纹、医疗急救等科普教具和设施,科普内容包括农学、物理学、自然科学、医学等领域。

  当日,包括干坝村在内,全市共有24个乡村科普馆在24个行政村同日开馆,为乡村传播创新文化、普及科学知识提供了新的阵地,更多的中小学生也将因此受益。

  像胡琦雨和她的同学们这样,亲身体验到科学之美、科普之乐的孩子们,在重庆还有很多。

  此前,2018年5月30日,重庆市深度贫困乡镇共享科技馆开馆仪式在万州区龙驹中学举行,龙驹中学的学生们同样在共享科技馆里“玩”得不亦乐乎。当日,18个共享科技馆在18个深度贫困乡镇同日开馆,为深度贫困乡镇人民提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台。

  对此,市科协相关负责人介绍,建设18个共享科技馆,是市科协2017年以来,全面贯彻落实中央、市委关于扶贫工作的重要决策部署,围绕我市18个深度贫困乡镇实施科技助力脱贫攻坚“六个一”工程的内容之一(即建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生)。

  “扶贫要扶志、扶智,让更多的孩子尽早接触科学、学习科学,才能真正阻断贫困的代际传递。”该负责人表示。

  市科协负责人表示,下一步,市科协将继续咬定目标使劲干,团结引领全市广大科技工作者站位于新时代、立志于新时代、建功于新时代,为坚决打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略行动计划作出更大贡献。

  本报记者 申晓佳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?  《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。…【详细】

原创

2019重庆旅游开门红 上千万游客元旦来渝打卡  今年元旦假期,外地游客纷至沓来,重庆旅游接待热闹非凡,文旅活动丰富多彩,市场秩序井然有序。元旦节三天,全市共接待境内外游客1184.26万人次,同比增长16.8%;实现旅游总收入78.16亿元,同比增长28.7%。…【详细】

原创

国旗护卫队换正步前进 王肸 摄国旗护卫队换正步前进 王肸 摄 迎接新年!重庆人民广场举行元旦升国旗仪式  新年第一天,重庆市人民广场举行了升国旗仪式,近千市民观礼元旦节升国旗仪式。…【详细】

原创