中以(重庆两江)产业园开园 世界顶尖医疗项目入渝

2019年01月04日18:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月4日电(刘政宁 黄军) 1月4日,经过近两年的紧张筹备,位于重庆两江新区水土高新技术产业园核心区的中以(重庆两江)产业园正式开园。现场,11个来自以色列的项目集中签约成为首批入驻企业,19个国内大健康产业项目也集中签约落户中关村医学工程转化(重庆)中心。记者了解到,诺贝尔化学奖获奖者亚利耶·瓦谢尔(AriehWarshel)将在两江新区创立工作站。

  11个以色列项目集中签约

  2018年8月,两江新区管委会、中关村医学工程转化(重庆)中心、以色列沙伊萨皮尔投资管理有限公司(Shay Sapir)签订三方战略合作协议,共同打造中以产业园,引进以色列的优质医疗资源和先进的医疗技术,辅以20亿规模的中以生物医药产业投资基金,快速帮助完善重庆医疗产业链,搭建重庆医疗产业的创新体系。

  根据合作协议,将每年引进最多50个项目或企业落户该园区。同时,每年还将在重庆举行两次中以创新大赛。目前,中以创新大赛预赛项目正在以色列展开激烈角逐,大赛决赛将在重庆举行。

  记者了解到,该产业园将重点布局发展大健康产业,侧重于人工智能、新材料、新能源、通讯系统等高端技术项目,面向以以色列为主的创新科技强国招商引资,力争打造中国西部地区首屈一指的涉外高新技术园区、生态园区、智慧园区及以汇聚和合作孵化为主的国内外高新技术企业聚集地。

  为进一步促进产业园发展,中关村医学工程转化(重庆)中心作为产业园的运营方,将通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,推进产业化“最后一公里”,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动大健康生物医药和高端医疗器械产业转型升级。

  此次签约的11个以色列项目,涉及生物制药、医疗设备器械、诊断检测、医疗产业平台、医疗服务等多个领域。

  曾生产出世界上第一款瞳孔扩张装置的Advance Medical Technoliogies;为糖尿病治疗开发突破性疗法的Betalin Therapeutics;新型抗菌织物研发项目Nano-Textile等均在此次以色列项目签约名单中。

  19个国内大健康产业项目落户

  此外,19个国内大健康产业项目与中关村医学工程转化(重庆)中心进行签约。

  项目中有9个项目属于智慧医疗和数字医疗产业,是基于互联网、大数据、云计算、AI等电子信息领域与健康医疗产业融合的行业,还涉及精准医疗、健康管理等健康新领域。目前,主要集中在智慧医学影像技术、AI辅助诊断、互联网医疗、疾病风险预测、药物挖掘、健康管理和虚拟健康助理等方向。

  苏州景昱医疗器械研发生产的“脑起搏器”是一款用于脑神经外科手术机器人,可实现人工智能优化手术路径,术中可视化实时导航与监控,术后即刻电极位置确认与调整等功能。

  而上海嘉奥信息科技研发生产的骨科手术机器人,其机械臂自行定位到术前规划路径,辅助医生精确定位,可精准实施术前制定的手术方案,降低手术风险。

  诺贝尔奖获得者来渝创立工作站

  值得一提的是,经由中关村医学工程转化(重庆)中心引荐,中国科学院重庆绿色智能技术研究院与诺贝尔化学奖获奖者亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)在开园当天达成合作意向,将在两江新区建立以亚利耶·瓦谢尔为名的诺贝尔奖工作站,重点发展结构生物、高通量生物信息等多领域合作。

  亚利耶?瓦谢尔出生于以色列,先后在哈佛大学、剑桥大学实验室工作,主要从事分子生物学的科研工作,2013年因给复杂化学体系设计多尺度模型获得诺贝尔化学奖。

  “中以(重庆两江)产业园的建立不仅是对以色列技术项目的引进,更给两江新区走国际化道路以示范效应。”两江新区管委会相关负责人称,下一步,中关村(重庆)中心还将参与德、法、日、韩等国际产业园区的建设。

  据了解,截至2018年6月,两江新区已累计入驻生物医药和器械类企业约90家,其中已投产26家,达产后年产值660亿元。产业定位分明、规模优势明显、集聚效应突出的大健康产业集群初步显现,随着中以(重庆两江)产业园的落成,两江新区又增加了一个重量级国际合作平台,助推重庆打造内陆开放高地。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

中以(重庆两江)产业园开园 世界顶尖医疗项目入渝  人民网重庆1月4日电(刘政宁 黄军) 1月4日,经过近两年的紧张筹备,位于重庆两江新区水土高新技术产业园核心区的中以(重庆两江)产业园正式开园。现场,11个来自以色列的项目集中签约成为首批入驻企业,19个国内大健康产业项目也集中签约落户…【详细】

原创

渝湘签订跨省市流域生态保护补偿协议  近日,重庆市与湖南省就酉水(经重庆市酉阳县、秀山县流入湖南省湘西州)流域横向生态保护补偿机制正式签订补偿协议,这是重庆签订的首个跨省流域横向生态保护补偿协议…【详细】

原创

爱心“的士司机”不幸患重病 上百的哥的姐捐款   不幸查出肝癌晚期的重庆“爱心司机”徐勇师傅,“意外”得到了同行们的“爱心接力”。…【详细】

原创