重庆市奉节县移民局原副局长冉绍之——

换条板凳坐坐 多替群众想想

本报记者  李  坚

2019年01月04日10:20  来源:人民网-《人民日报》
 

冉绍之(左)在做移民动员工作。 新华社记者 陈 敏摄

  “移民安稳了。”从三沱村回来,冉绍之一直念叨着。三沱村位于重庆市奉节县安坪乡,有1100名后靠移民,那里是冉绍之挂念的地方。

  安坪乡是首批三峡移民迁建试点乡,地处三峡库区腹地,地少,山陡,石多。村民们对政策了解不透,对祖祖辈辈生活的故土不舍。动迁划线,有人砍绳子;改田改土,刚打好的炮眼被埋上……移民工作怎么开展,相关改革如何推进?为找到改革突破口,时任安坪乡乡长的冉绍之不顾严重的关节炎和哮喘,5次带队勘察,步行300多公里,10天走烂一双鞋,最终决定在全乡最穷、移民任务最重的大保三社进行改革试点。

  为做通群众的思想工作,冉绍之一头扎进村里:大大小小的社员大会他组织了20多次;村民丈量土地,他亲自拉绳子;群众不了解补偿标准,他反复解释说明……功夫不负有心人,冉绍之换来了村民的理解和支持。随着改土的第一声炮响,搬迁工作拉开序幕,一年后,43户村民全部搬进了通水通电通路的新居。

  大保三社改革试点的成功,为全乡移民工作攻坚克难奠定了基础,近4000人的移民大乡顺利搬迁。而冉绍之也没有闲下来,他和同事们反复研究论证,最终确定“江边一条路、路边一排房、房前工商业、房后种果粮”的移民安置模式,为全县农村移民树立了样板,并在库区推广。

  10多年过去了,无论是在岗还是退休后,冉绍之每年都要到安坪走走,对安坪的变化如数家珍:1997年脐橙开始挂果实现丰收;村民找到了产业门路,精神面貌变好了……如今的三沱村,昔日的荒山种满了脐橙,年收入达10多万元的村民越来越多。“多亏冉书记当年做了长期产业规划,如今村民人均收入超过15000元。”三沱村村支书余胜说。

  移民们感激冉绍之,亲切地称他“冉书记”。这份信任,也是冉绍之肩上沉甸甸的责任。2016年,安坪乡场镇因地质安全隐患,需要搬迁重建。虽然已经退休,冉绍之特意到新场镇选址,仔细查勘用地面积和地质情况。有的场镇居民不愿意搬迁,冉绍之出面帮乡里一起做工作。

  谈到移民工作,冉绍之说得最多的是:“迎难而上,换条板凳坐坐,多替群众想想,工作做得再细点,政策讲得再透点,乡亲们会理解的。”

 

《 人民日报 》( 2019年01月04日 06 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

605吨!重庆海关开展最大规模销毁走私冻品行动  1月3日,重庆海关对一批冻品进行无害化销毁,该批冻品共计605.58吨。…【详细】

原创

假贷款真诈骗 重庆南岸警方打掉一涉恶犯罪集团  南岸警方成功打掉一个假借贷款名义实施诈骗并暴力威胁受害人的涉恶犯罪集团…【详细】

原创

2018年 重庆人去图书馆最爱借哪些书?  《解忧杂货店》蝉联借阅排行榜榜首,而在2018年深受中国科幻读者喜爱的《三体》则位居第四。…【详细】

原创

图片新闻

  • 换条板凳坐坐 多替群众想想换条板凳坐坐 多...
  • 探访公务用餐:接待流程规范吗?支出降了吗?探访公务用餐:接...
  • 重庆保税商品展示交易中心又添7国洋货任你淘重庆保税商品展示...
  • 重庆内陆开放按下“加速键”重庆内陆开放按下...
  • 重庆旅游发展速度全国领先重庆旅游发展速度...
  • 605吨!重庆海关开展最大规模销毁走私冻品行动605吨!重庆海...
  • 假贷款真诈骗 重庆南岸警方打掉一涉恶犯罪集团假贷款真诈骗 重...
  • 重庆酉阳:雪后梯田美如画重庆酉阳:雪后梯...