武隆:首个纤夫文化古镇将开街

2019年01月04日11:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月4日电 近日,记者从武隆旅游获悉,以纤夫文化传承为主题的大型实景演出《印象武隆》演出地——重庆武隆,又将打造全国首个纤夫文化主题乌江水镇、世界级纤夫文化主题旅游馆,并拟将于今年五一开街。

  据悉,纤夫文化主题古镇选址千里乌江第一古镇——武隆羊角古镇。羊角古镇有上千年的历史,在明清时期曾经繁盛一时,繁盛在清朝康熙年间,创造了十分辉煌的古商业文明。

  据了解,羊角有个五里滩,由于长滩水流滩急,过往商船均卸货下客轻装上下滩,于是五里滩边商贾云集,羊角车水马龙,形成了独特的码头文化。有码头文化的地方就有纤夫。武隆羊角,因大量货物在此转运,船工、客商络绎不绝,形成集镇,成为乌江第一大古镇。

  光阴流转,纤夫走出历史舞台,而那段勇者无畏的时光却镌刻在乌江沿岸的人民的生活中。这里吊脚楼、古院落、古石刻、古商道、古纤道等历史遗迹众多。

  据悉,此次打造的羊角古镇地理位置十分优越,背靠仙女山国家5A级风景区,面朝正在打造的白马山风景区,紧邻乌江和国道319线,距离武隆城区10公里,是连接仙女山、白马山的重要节点,G65渝湘高速土坎匝道通车后,羊角古镇将成武隆旅游门户。

  此外,羊角古镇将按照国家4A级景区打造,开街后驻足古镇,游客即可环顾白马山、仙女山之雄奇,纵览乌江画廊之旖旎,自然风光美不胜收。(刘政宁 罗嘉)

(责编:胡虹、张祎)