兰渝铁路开行“复兴号”动车组 时速160公里

2019年01月09日07:46  来源:新华社
 

  兰渝铁路开行“复兴号”动车组

  时速160公里,兰州至重庆仅需6小时59分钟

1月8日,兰州至重庆北的D754次“复兴号”动车组列车准备从兰州火车站首发。

  8日8时55分,随着发车号响,D754次“复兴号”CR200J动车组列车缓缓启动,驶出兰州站,向重庆出发。这列“绿巨人”的开行,标志着时速160公里动力集中“复兴号”动车组列车正式开跑兰渝线。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,是连接我国西北西南最便捷的铁路大通道。“兰渝铁路全线贯通后,兰州至重庆不再绕行。”作为2017年9月29日兰渝铁路全线开通后的第一批体验者于广欣说,“听到兰渝铁路今天开通动车组的消息,我非常兴奋,第一时间买票来体验首发。”

  全长886公里的兰渝铁路,经甘肃、陕西、四川、重庆,穿越黄土高原、秦巴山区,历经9年艰苦建设才全线开通运营,打通了一个个隧道,跨越一座座桥梁,才在我国西部形成了一条纵贯南北的“黄金通道”。

  兰渝线动车组列车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离。兰州至重庆,普速列车需要12个小时左右,动车仅6小时59分钟就能到达,节约了近5个小时。 (记者 李杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨交环线因人防门侵入限界故障 4人受伤  人民网重庆1月8日电(陈琦 刘敏)1月8日下午,因人防门侵入限界,导致正在运行中的重庆轨道轨道交通环线停运,4人在此次事件中不同程度受伤,被紧急送往医院。 1月8日下午5点20分,重庆轨道集团发布消息称:“目前,重庆轨道交通环线因设…【详细】

原创

重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”  1月8日上午,重庆第80例、全国7528例造血干细胞捐献在重庆分库定点采集医院造血干细胞采集室内采集。…【详细】

原创

杀害交警杨雪峰案罪犯张国洪被依法执行死刑  经最高人民法院核准,1月8日上午,杀害重庆交警杨雪峰的罪犯张国洪被依法执行死刑。…【详细】

原创