重庆勾画汽车产业转型升级"路线图"

2019年01月10日08:17  来源:重庆日报
 

  重庆勾画汽车产业转型升级“路线图”

  2022年,年产汽车占全国汽车年产量的10%

  近日,重庆印发《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》(以下简称指导意见),提出到2020年,重庆汽车产业转型升级要初见成效,年产汽车超过300万辆,其中新能源汽车超过20万辆、智能网联汽车超过80万辆,实现产值超过5400亿元。《重庆市加快新能源和智能网联汽车产业发展若干政策措施(2018—2022年)》《重庆市支持新能源汽车推广应用政策措施(2018—2022年)》也同步出台。

  业内人士表示,指导意见为重庆汽车产业转型升级勾画出“路线图”:即以新能源和智能网联汽车为主线,推动重庆汽车产业转型升级,巩固重庆汽车产业在全国的领先地位。

  指导意见提出,到2022年,重庆年产汽车预计达到320万辆左右,占全国汽车年产量的10%,实现产值约6500亿元,单车价值量实现大幅提升。其中,年产新能源汽车约40万辆、智能网联汽车约120万辆,成为全国重要的新能源和智能网联汽车研发制造基地。

  为此,重庆将在一系列重点领域全面发力——

  首先是加快汽车产品上档升级,包括提高先进汽车电子、轻量化材料、高强度车身等应用比例,提高全市汽车产品单车价值量;二是重点支持企业研发和投放价值量高、盈利能力强的中高端车型,鼓励合资车企加快导入高端品牌和高档车型,支持合资车企向自主品牌出售发动机、变速器等核心零部件;三是进一步提升汽车零部件竞争力,加快企业兼并重组。

  重庆还将鼓励企业加大研发创新投入力度。到2022年,全市汽车行业研发投入要达到180亿元,R&D(研究与试验发展)经费投入强度达到2.5%,超过全国平均水平,年新车型投放量达到20款,其中新能源和智能网联汽车10款以上;支持一批企业创建国家和市级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等;引进国内外知名研发机构来渝设立研发基地,通过对整车安全、新一代动力电池、智能网联系统、核心芯片等关键核心技术的攻关,提升整体研发应用水平。

  在新能源汽车方面,重庆将逐步提高公共服务领域新能源汽车使用比例,重点提升共享用车中新能源汽车使用数量,扩大家庭用车领域新能源汽车应用规模。

  在智能网联汽车方面,重庆将加快建设国内领先的智能网联汽车测试场,稳步开展自动驾驶开放道路测试,进一步完善城镇道路等测试应用场景,策划建设以自动驾驶交通体系为基础的科技新城或智慧小镇。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆忠县一居民楼发生火灾 无人员死亡  9日上午11时20分许,位于重庆忠县忠州街道巴王路的一居民楼发生火灾。…【详细】

原创

《城市轨迹》《城市轨迹》 重庆高速公路里程达3096公里 光影见证发展变化  截至去年底,重庆高速通车里程达到3096公里,到2020年将达到3800公里。…【详细】

原创

重庆轨道环线人防门与列车发生擦碰 致1死3伤  人民网重庆1月9日电(陈琦 刘敏)2019年1月8日17时许,重庆轨道交通环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。 事故发生…【详细】

原创