2019重庆(国际)灯光艺术与城市美学发展论坛举行,专家献策——

让重庆夜景灯饰更耀眼夺目

2019年01月10日08:02  来源:重庆日报
 

以“梦幻江北嘴”为主题的江北嘴灯光秀由重庆大剧院的夜景灯饰与临近九栋楼宇的夜景灯饰进行灯光联动。首席记者 崔力 摄

  重庆夜景,闻名古今。以“字水宵灯”为代表的重庆夜景是清乾隆年间“巴渝十二景”之一。清人王尔鉴诗云:高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。

  随着城市发展,重庆现代夜景更是闻名中外。1月9日,2019重庆(国际)灯光艺术与城市美学发展论坛举行,众多专家来渝建言献策,让重庆的夜景灯饰更耀眼夺目。

  山城夜景的主体是建筑

  重庆依山而建、临水而居,建筑结构具有特色。在专家们看来,这是重庆夜景灯饰应该抓住的核心。

  北京清华城市规划设计研究院光环境所副所长荣浩磊认为,重庆有江有山有城,有广阔的纵深,灯光可以很好勾勒出城市的轮廓。

  “这是以‘物’为中心,只表现载体本身的美。”荣浩磊表示,以“物”为中心的设计需要保证景观照明的长久运转。现在,全国景观照明赋能城市空间的作用已经凸显,“同样一个空间,不要仅限于白天使用,还要利用景观照明,在夜晚把空间使用价值发挥出来。”

  国家一级注册照明设计师、同方股份有限公司西区设计总监朱理东也有类似看法。“我一直把灯光定义为配角,对一个建筑空间来说,它的主体永远是建筑本身,灯光并不是主宰,但它能够使主角更加熠熠生辉。”朱理东举例说,在一个黑暗的舞台上,一束光打下来,芭蕾舞女演员在光晕中起舞,“主角是舞者,而不是灯光,但没有聚光灯,舞者的情绪就不能被调动。”

  朱理东把这一理念在重庆进行了实践。几年前,他带领团队在江北嘴设计灯光秀。当时,多栋楼宇灯光联动在全国景观灯饰中并不多见,朱理东做了很多创新,比如把LED光珠卡在楼宇外立面的间歇里,把灯光模块设计在重庆大剧院玻璃外立面的内侧夹缝中。最后效果很不错。江北嘴灯光秀亮相后,白天看亮灯的9栋楼宇外观没有发生变化,大剧院的灯具好像被藏起了,晚上灯光也十分柔和。

  朱理东还透露,自己和团队正在设计轨道李子坝站灯光品质提升项目。预计今年上半年,市民就可以在轨道李子坝站看到更漂亮的灯饰景观了。

  历史文脉为夜景增色添彩

  “灯光设计要把历史文脉融入到城市的灯光设计中,这是以往一些设计师所忽略的。”纽约BPI合伙人兼中国执行董事林志明认为,重庆拥有开埠、抗战、三线建设、直辖等多个时期的老街,这些城市景观完全可以用灯光重塑,再现那个时期的光景。

  林志明以洪崖洞举例,从建筑上看洪崖洞就是一座座吊脚楼的集合,展现了重庆人与大自然是如何相处的,加上灯光的修饰,洪崖洞就宛如动漫中的场景,游客有了想象的空间,灯光成了建筑的“化妆师”。另外,重庆的轨道、桥梁都极具特色,可以做一些主题设计,用光去“复原”老重庆。

  荣浩磊也认为,重庆是一个立体城市,江城山连在一起,非常有利于打造独一无二的、有高辨识度的城市形象,不少景观值得挖掘。

  “重庆夜景提档升级,还有很多可以突破的空间。”朱理东说,重庆夜景可以在内涵上做文章。比如,将人文历史元素融入重庆夜景,用灯光来“讲述”重庆故事。

  抓住机遇 提升城市照明水平

  专家们表示,重庆应该抓住新的机遇,来提升整体照明水平。

  同方光电环境公司总经理、《中国照明》特约编委刘刚表示,从其他城市的经验来看,重大活动中展现的灯光秀,往往可以成为城市景观照明提升的推手。他举例说,G20杭州峰会期间,钱江新城“城·水·光·影”的主题灯光秀,就将西湖、京杭大运河、钱塘江等景观完美地串联在一起,成为了杭州的新名片和新景点,每日游客量猛增到上万人。

  “重庆也可以借鉴这样的经验。”刘刚建议,重庆地形独特,立体感强,只要做好规划,应该能打造成非常漂亮的夜景图,而且更能展现夜间风貌,对提升当地旅游和夜游经济有极大帮助。

  中国照明学会秘书长窦林平表示,产业发展也是促进城市照明水平提升的重要因素。中国LED(发光二极管)产业发展不到十年,但发展速度可谓突飞猛进,特别是在城市景观方面应用已经处于全球领先位置。以前城市照明、景观照明多以单体建筑(小环境)为主,现因LED产业的发展,不管从LED灯具的外观色彩,还是灯具器件的性能控制等各个方面,都可以推动城市景观照明由“单体”向“联动”发展。

  在窦林平看来,重庆在LED产业领域还处于全国平均水平。重庆有独特的山水优势,如何通过灯光演绎让城市更加立体,这是大家应该考虑的问题。

  “我建议,重庆的照明设计要更多地从总体规划上下工夫,让照明设计出更多的精品,同时还要注意与周围建筑的搭配。”窦林平说,倘若设计一个地标建筑的灯光照明,那么不仅要考虑地标建筑本身的独特之处,还应该兼顾周边的环境和建筑,要能融为一体。

  荣浩磊则认为,重庆的城市照明还需要国际化的语言。“这一点可多向一些国际都市取经”,荣浩磊说,一个城市的照明设计做好了,能带动多种业态经营。

  本报记者 崔曜 杨骏 实习生 唐璨

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆忠县一居民楼发生火灾 无人员死亡  9日上午11时20分许,位于重庆忠县忠州街道巴王路的一居民楼发生火灾。…【详细】

原创

《城市轨迹》《城市轨迹》 重庆高速公路里程达3096公里 光影见证发展变化  截至去年底,重庆高速通车里程达到3096公里,到2020年将达到3800公里。…【详细】

原创

重庆轨道环线人防门与列车发生擦碰 致1死3伤  人民网重庆1月9日电(陈琦 刘敏)2019年1月8日17时许,重庆轨道交通环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。 事故发生…【详细】

原创