积分换商品 南川推广农村垃圾分类有高招

2019年01月11日07:53  来源:重庆日报
 

  积分换商品 开展村民自治

  南川推广农村垃圾分类有高招

一月九日,南川区大观镇金龙村,村民家门口都设有分类垃圾桶。首席记者 崔力 摄

  1月9日,南川区大观镇金龙村朱家院子,村民冉明会提着一袋垃圾来到家门口的三色垃圾桶处,将当天产生的生活垃圾进行分类处置,“每家每户都配置了分类垃圾桶,现在我们都养成了垃圾分类的意识。”

  去年以来,南川区以美丽乡村建设为主题,移风易俗为重点,持续培育文明乡风,探索推广“垃圾分类”管理,充分发挥村民的积极性,让村民真正成为农村人居环境改造的主体。目前南川区已完成185个行政村农村生活垃圾有效治理,基本实现集镇、村庄、农户庭院周围及公路沿线、田间地头无成堆、积存、裸露垃圾,水沟、水塘无漂浮垃圾。

  在金龙村,重庆日报记者见到,每户村民家中都放置蓝、绿、红三色垃圾桶,蓝色代表可回收物、绿色代表易腐垃圾、红色代表其他垃圾。

  “我们的垃圾可以换礼品。”村民朱明寿说。重庆日报记者随他走进一个名为“垃圾积分兑换点”的商铺,原来,每季度这里都开展一次积分兑换生活日用品活动。村民提交一袋可回收垃圾算1分,积分累计达到30分可兑换拖把1把、20分兑换洗衣粉1包、10分兑换肥皂1块。本季度累计分值作为下一季度评选优秀十星级文明户的基础依据,年底累计总积分前10名的农户免交全年卫生费。

  这个做法受到了村民的欢迎,他们不但把家里的可回收垃圾都收集起来,甚至还沿路找垃圾进行回收。

  回收来的垃圾如何处理?南川区已健全农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”收运处理体系,全区累计投入治理资金1亿多元,配置分类处理环保设施设备,畅通分类垃圾处理渠道。

  以易腐垃圾为例,它们会被集中收储起来,再送到垃圾处理场进行发酵处理,由此生产出的优质有机肥将卖给种植大户。一定程度上实现了“循环经济”。

  大观镇党委宣传委员杨志敏介绍,在大观镇,垃圾不分类和散养家禽、不打扫卫生等行为都被视为不文明。不文明的后果很严重,镇里安装在各个村口的900多个小喇叭会定期对不文明行为者进行通报,镇村干部会上门劝导,村民自治组织“乡贤会”将上门“理麻”。

  如今,大观镇村民的垃圾分类的意识增强了,农村面貌变靓了,整个村庄都生机勃勃,充满朝气,还唤回更多村民回乡创业。

  去年,常年在外打工的邓孝容夫妻俩看着家乡环境的改善,决定不再外出,在村子里开了一个300平方的农家乐,吃上了“旅游饭”。

  本报记者 张莎

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄 汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼  车辆驶入库里,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。…【详细】

原创

本月起重庆退休人员医保待遇与单位缴费脱钩  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆市政府日前印发了《关于调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知》指出,从2019年1月1日起,重庆城镇职工医疗保险将在3个方面进行…【详细】

原创