老年人保健品市场强监管 去年行政立案1970件

2019年01月11日08:01  来源:重庆商报
 

  送礼品、教健康操,引诱老年人购买;认“干爹”“干妈”,帮助老人打扫内务、洗脚、剪指甲,让老人“开不了口”拒绝……近年来,针对老年人群体,一些违法营销宣传、欺诈销售保健食品的经营行为屡见不鲜。在去年的市五届人大一次会议上,来自长寿区的市人大代表董长明提出《关于加强老年人保健食品销售市场管理的建议》,市市场监督管理局以实际行动作出了回复。

  多数保健食品夸大功效

  “提这个建议是基于现在保健品市场的销售管理比较乱。”董长明说,把老年消费者带到会场去,给他们讲课,以健康课的名义推销产品,完全是洗脑。另外价格虚高,几十万购买保健品,这些个案都有。

  数据显示,包括保健食品在内,我国每年保健品的销售额约为2000亿元,老年人消费占了50%以上,其中70%以上的保健食品存在夸大功效的情况。

  发动老年志愿者调查取证

  接到这个建议,市市场监督管理局采取了一系列措施督办。针对部分违规保健食品销售者利用隐蔽的“游击战术”销售牟利的行为,市市场监督管理局食品流通处调研员吕皓表示,发动老年志愿者以消费者名义进入会销场所调查取证,该查处就查处。

  同时,建立长效监管机制,会同公安,深入虚假宣传欺诈行为的保健食品经营者的会销场所,获取证据有针对性进行打击。据了解,目前,全市具有专业监管、取证知识的老年志愿者约100人,有利于查处违规商家。

  将加大经营主体检查力度

  从去年整治行动开展以来,全市开展部门联合执法行动1.52万次;原食品药品监管部门行政立案1970件,已处罚1617件,罚没金额2543万元,移送公安机关79件。

  下一步,市市场监督管理局将进一步加大对宾馆、酒店、农家乐、休闲娱乐会所等场所以及直销企业、连锁药房、健康体验店和其他保健食品经营主体的检查力度。

  市市场监督管理局食品流通处调研员吕皓提醒老年朋友,保健食品不是药品,不能代替药品,在购买保健食品的时候,一定要认真查看保健食品标签、标识还有说明。

  重庆商报-上游新闻首席记者 李析力

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄 汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼  车辆驶入库里,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。…【详细】

原创

本月起重庆退休人员医保待遇与单位缴费脱钩  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆市政府日前印发了《关于调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知》指出,从2019年1月1日起,重庆城镇职工医疗保险将在3个方面进行…【详细】

原创