零费用入驻 每年5千个免费创业工位助青年圆梦

2019年01月11日08:20  来源:重庆日报
 

  每年5000个免费创业工位助青年圆梦

  零费用入驻优质创业服务平台 申请条件宽松 最长免费使用一年

  5000个免费创业工位这样申请

  申请对象

  法人代表(项目创始人)是年龄16—35周岁,具有专科以上学历的各类人才(含在校大学生);有创业项目,且有创业工位使用需求。

  申请资料

  申请人本人携带下列材料前往各区县公共创业服务窗口申请:

  1.《青年人才免费创业工位申请表》;

  2.身份证原件及复印件1份;

  3.学历学位证书原件及复印件1份(在校大学生提供学生证或学院证明);

  4.工商注册证明原件及复印件1份(如未进行工商注册则需提供创业项目商业计划书,并承诺6个月内注册工商营业执照)。

  申请流程

  1.申请人向区县公共创业服务窗口提出申请,提交资料;

  2.区县公共创业服务窗口现场审查申请人材料真实性,协调意向入驻平台。资格审核不通过的,当场告之原因;资格审核通过的,现场发放《青年人才免费创业工位推荐使用通知》;

  3.申请人携《青年人才免费创业工位推荐使用通知》到创业工位所在创业服务平台报到,按要求办理入驻手续。

  1月10日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,为贯彻落实党的十九大精神,重庆实施“科教兴市和人才强市”行动计划,启动青年人才筑梦工程,每年提供5000个免费创业工位供青年人才进行创业创新活动。市人力社保局联合市财政局出台了《重庆市青年人才免费创业工位管理细则》(以下简称《细则》),对创业工位的概念和建设标准,青年人才的申请条件,工位的申请、入驻、退出、补贴等流程进行了明确。

  “《细则》主要突出以下四大要义。”市人力社保局相关负责人介绍,一是零费用入驻优质创业服务平台。据介绍,《细则》明确,创业工位所在的创业服务平台不仅区位条件优越,具备宽带网络、共享会议室等办公条件,还能提供工商、税务、法务、政策落实、创业指导等孵化服务。

  二是体现近悦远来引才态度。《细则》规定,只要法人代表(项目创始人)是年龄在16岁至35周岁、具有专科以上学历的各类人才(含在读大学生),有创业意愿、项目都可以申请免费创业工位。

  三是贯彻放管服改革精神。免费创业工位遍布各区县,实时发布,动态更新。青年人才可通过区县创业服务窗口申请使用最多3个创业工位,最长免费使用1年。申请和入驻流程简单、方面、快捷。青年人才在申请时仅需提供申请书、身份证、学历证和营业执照等4种材料,经审核真实即可现场取得推荐使用通知书。

  四是注重资金使用绩效。《细则》提出科学核定补贴标准,规范申请流程管理,以先使用后补贴的方式对免费创业工位进行补助,保障财政资金的使用质量和效益。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄 汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼  车辆驶入库里,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。…【详细】

原创

本月起重庆退休人员医保待遇与单位缴费脱钩  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆市政府日前印发了《关于调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知》指出,从2019年1月1日起,重庆城镇职工医疗保险将在3个方面进行…【详细】

原创