驾驶舱不是机长私人领地

舒圣祥

2019年01月11日08:25  来源:燕赵晚报
 

  据中国民用航空中南地区管理局发布的公告,东海航空一名飞行员在飞行途中3次允许一名女乘客进入驾驶舱,而且该乘客在后两个航段并未购票。飞行员陈某某被行政处罚2000元,机上安保人员孙某某被罚款800元,东海航空被行政警告处罚。(1月9日《北京青年报》)

  乘客不能进入飞机驾驶舱,这是最起码的常识。因为飞机驾驶不允许出现任何差错,工作时绝对不允许被打扰。若被不怀好意的犯罪分子,或者有意报复社会的恐怖分子,混入驾驶舱,后果更是不堪设想。自从9·11事件后,所有民航都专门在飞机驾驶舱门上装了锁,一般人绝对不允许进去。很多航空公司,连空乘人员进去送水,也有严格限制。

  东海航空机长3次允许一名女乘客进入驾驶舱,因此是严重的违规。更过分的是,该女乘客并未购买后续两个航段机票,机长在机上人数与舱单人数不符的情况下,先后两次同意关闭舱门并执行了航班任务。

  据悉,这名女乘客是机长的夫人。肥水不流外人田,难怪。但驾驶舱毕竟不是会客室,更不是自家客厅啊。这是该机长唯一一次让女乘客进入驾驶舱吗?还是只要是长得漂亮的女乘客,都有进入驾驶舱“伴飞”的可能?

  简单梳理不难发现,网上类似新闻还有很多,而被机长允许进入驾驶舱的,几乎都是年轻女性。MH370航班失联后,一名澳大利亚年轻女子声称,那名副驾驶先前曾在一次执飞中,邀请她进入飞机驾驶舱寻开心。2017年,从东京飞往北京的巴基斯坦国际航空公司某航班上,机长邀请一名年轻中国女性去驾驶舱,直到飞机降落……

  航空安全无小事,民航局事后及时介入处理,当然是必须的;只不过,处理得未免有点蜻蜓点水。一来,被曝光的概率本就不大,二来,就算查到了,也仅罚款2000元。我很担心,不处理还好,这么一处理,反而“鼓励”了更多的人“有样学样”。

  民航局处罚的依据是《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》。这个只是具体的行业规范,而允许女乘客无票进入驾驶舱的行为,已经涉嫌违法。我国《民用航空法》规定,民用航空器的操作由机长负责,机长应当严格履行职责,保护民用航空器及其所载人员和财产的安全。任何可能影响飞行安全的活动,应当依法获得批准,并采取确保飞行安全的必要措施,方可进行。

  允许乘客进入驾驶舱看似小事,却是巨大的安全漏洞,可能对整个航班所有乘客造成重大安全隐患;相比之下,罚款2000元,实在不足以起到震慑效果。此外,对飞行员管理不严的航空公司,同样应该被严肃追责。

  所有人都还记得,去年5月,四川航空公司的“英雄机长”,在驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落的情况下,史诗级安全备降的故事。“英雄机长”的壮举,不是来自偶然,而是源于“英雄素养”。其中最关键的一条,就是严格按照规范操作。

  因为每放纵一个安全漏洞,都有可能导致一次可怕的事故。若不能时刻绷紧安全这根弦,不能在细节上高度重视,以至于把驾驶舱当成会客室,把驾驶飞机当成泡妞机会,难免埋下安全隐患,将乘客置于危险境地。

  驾驶舱不是会客室,开飞机更不是“撩妹”,乘客违规尚且动辄追究刑责,机长违规也不能2000元罚款挠痒痒。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄 汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼  车辆驶入库里,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。…【详细】

原创

本月起重庆退休人员医保待遇与单位缴费脱钩  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆市政府日前印发了《关于调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知》指出,从2019年1月1日起,重庆城镇职工医疗保险将在3个方面进行…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆行政村通客车率达99.1%重庆行政村通客车...
  • 2018年度“感动重庆十大人物”颁奖2018年度“感...
  • 破除科研繁文缛节:潜心钻研多了 杂事束缚少了破除科研繁文缛节...
  • 记者调查:福建县级交叉巡察发现问题线索增4倍记者调查:福建县...
  • 积分换商品 南川推广农村垃圾分类有高招积分换商品 南川...
  • 31个项目总投资74亿元 永川招商引资全面开花31个项目总投资...
  • 重庆国际医学创新中心揭牌 助力打造创新生态圈重庆国际医学创新...
  • 巫溪本土作家唐文龙新书《巫盐天下》首发巫溪本土作家唐文...