加强星级酒店卫生管理应动真格

沈彬

2019年01月11日08:28  来源:光明日报
 

  据媒体报道,之前闹得沸沸扬扬的豪华酒店“杯子的秘密”,在上海迎来了集中处罚结果。近日,上海静安区卫健委作出处罚决定:上海宝格丽酒店、上海四季酒店、上海璞丽酒店三家酒店未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,重复使用一次性用品用具,处以警告罚款,各罚款2000元。其他几家酒店的结果也一样,2000元封顶。

  仅仅被罚2000元,罚单还不够打折之后一天宾馆的房费,这真能让傲慢的五星级宾馆长记性吗?

  之前就有媒体打过“预防针”,哪怕这次“杯子门”闹得沸沸扬扬,很可能也是虎头蛇尾。事实上,去年11月南昌喜来登酒店就迎来了首张罚单,当时就是尴尬的2000元。这样的违法成本是不是太低了?

  的确,目前的2000元的处罚已经是“顶格”了。《公共场所卫生管理条例实施细则》规定:公共场所经营者“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的”,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;只有“逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的”,才处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  事实上,之前也有媒体暗访曝光过星级酒店不换床单、一块抹布到处擦的问题,但是总是板子高高举起,却轻轻放下。这也说明,目前针对宾馆的卫生执法还存在着力度不够的问题。既然现行的执法尺度对五星级宾馆没有震慑力,那么就应该适时创新执法手段、惩戒措施。

  首先,可以借鉴《环境保护法》“按日计罚”的原则,对于五星级酒店长期存在的卫生问题按次、按房间、按日计罚,不能打包做集中处罚,让五星级酒店体会到不遵守卫生规范的违法成本是多么巨大,而这需要立法工作的及时跟进。

  其次,卫生执法部门还应该创新执法模式,跳出“执法的舒适区”,向消费者关心的问题集中爆发区进军,找出合适的“算法”和有效措施。比如,之前中国消费者协会就发声:杯子都洗不净,有何资格挂“星级”?那么,在直接的卫生处罚之外,能不能够协同其他职能部门,形成五星级酒店的亮红牌、集中公示机制,杯子洗不干净,就可能让酒店“丢星”。

  最后,豪华宾馆的卫生乱象,由消费者个体进行维权,起诉、投诉在成本上都是得不偿失的,这时候就应该发挥集体维权的作用。《侵权责任法》已经明确规定了“惩罚性赔偿”,但是相关的案例一直没有落地。希望消协、司法机关能够充分发挥公益诉讼、惩罚性赔偿的作用,让违规企业付出沉重代价。

  之前,广州火锅店因卖拍黄瓜被罚1万元,曾经引发了舆论的质疑。消费者心中自然有一杆秤,清楚哪些该重罚,哪些可以从宽。像屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够罚2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式,倒逼他们改善卫生环境。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄 汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼  车辆驶入库里,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。…【详细】

原创

本月起重庆退休人员医保待遇与单位缴费脱钩  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆市政府日前印发了《关于调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知》指出,从2019年1月1日起,重庆城镇职工医疗保险将在3个方面进行…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆行政村通客车率达99.1%重庆行政村通客车...
  • 2018年度“感动重庆十大人物”颁奖2018年度“感...
  • 破除科研繁文缛节:潜心钻研多了 杂事束缚少了破除科研繁文缛节...
  • 记者调查:福建县级交叉巡察发现问题线索增4倍记者调查:福建县...
  • 积分换商品 南川推广农村垃圾分类有高招积分换商品 南川...
  • 31个项目总投资74亿元 永川招商引资全面开花31个项目总投资...
  • 重庆国际医学创新中心揭牌 助力打造创新生态圈重庆国际医学创新...
  • 巫溪本土作家唐文龙新书《巫盐天下》首发巫溪本土作家唐文...