梁平:提升河流生态质量 建设绿色美丽之城

2019年01月12日21:48  来源:人民网-重庆频道
 

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。杜杭 摄

一道斜阳铺水中,半江瑟瑟半江红。邓志刚 摄

  人民网重庆1月12日电 “龙溪河算是梁平的母亲河。看着它水质越来越清,周边环境越来越好,我真是打心眼儿里高兴!”12日,重庆市梁平区举行重庆“两江四岸”“清水绿岸”首批启动项目和龙溪河治理提升工程集中开工仪式。这条曾经垃圾丛生的河流,即将迎来又一次改头换面,如一条玉带守护着梁平。

  过去:龙溪河流域污染严重

  龙溪河是长江左岸一级支流,也是国家水环境综合治理与可持续发展试点的16条流域之一,流经梁平、垫江、长寿三个区县,河长221千米,流域面积3213平方公里。它不仅是梁平、垫江的“母亲河”,更是下游长寿区居民的主要饮用水源,生态地位十分突出。

  然而,上世纪90年代初期,由于沿河两岸造纸厂、啤酒厂、化肥厂等工业污染,加上沿河集镇生活污水直排入河,龙溪河部分河段污染严重。

  为进行龙溪河水环境深度治理,从2014年起,梁平便结合河长制试点,开始对龙溪河流域进行水污染综合整治。目前,梁平龙溪河流域设有区级河长11个,乡镇(街道)河长76个,村级河长276个。

  几年间,梁平区还累计投入20亿元,关闭流域旁重污染企业,整治搬迁养殖场,建设污水处理厂,实施流域生态修复等多项措施。如今,龙溪河梁平段全流域水质已稳定保持Ⅲ类。

  “龙溪河里垃圾变少了,水变清澈了,我们的幸福感也提升了。”家住梁平区金带镇双桂堂龙溪河支流河段旁的老周说。

  现在:持续修复龙溪河流域生态

  目前,梁平已与三峡集团合作开展龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目。这无疑将加速龙溪河生态修复之路。

  据了解,该项目一期建设内容包括水环境治理、生态产业、基础设施三个部分。

  11日开工的龙溪河治理提升工程是梁平与三峡集团合作中的先期项目,包括工业园区迎宾大道雨污管网及附属市政工程、亿联到跨越雕塑管网建设工程2个子项目,计划3个月完工。

  其中,工业园区迎宾大道雨污管网及附属市政工程将修建解决雨、污水收集问题的雨水、污水管网,并对人行道、慢行道、绿化、电力、通信等工程进行优化。亿联到跨越雕塑管网建设工程将新改建9.7公里雨污管网,解决雨污不分问题,同时进行人行道整治、绿化景观梳理等工程。

  未来:将梁平打造成为国际湿地城市

  绿水青山就是金山银山。未来,梁平区还将把龙溪河流域打造成为水生态文明示范带、乡村振兴示范带和生态旅游示范带。

  龙溪河流域只是梁平湿地资源的一部分。这里有着70万亩稻田湿地,良好的自然条件为梁平居民勾勒出美丽画卷;这里有着双桂湖国家级湿地公园,每年冬天,上千只冬候鸟栖息于此;这里还有百里竹海,为城市筑起一道生态屏障。

  未来,梁平区将以水生态环境治理、湿地生态修复为重点,以东山公家森林公园、西山百里竹海为城市生态屏障,以70万亩稻田湿地,万亩双桂湖国家湿地公园为城市肺叶,以龙溪河为纽带,构建梁平全域湿地生态系统,加快创建国际湿地城市。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆去年机器人产量大幅增长 将大力培育智能产品  人民网重庆1月11日电(刘政宁 黄军)今日,重庆召开2019年全市工业和信息化工作会议,市经济信息委负责人就2018年所取得的成绩作了报告。会上,市经济信息委提出,第二届智博会将更加国际化和专业化。 去年八月,首届智博会在重庆取…【详细】

原创

2019年春运重庆预计旅客发送量5207万人次  人民网重庆1月11日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市2019年全市春运电视电话会议上获悉,今年春运期间,重庆市旅客发送量约5207万人次。其中,道路运输和水路运输客流量同比去年基本持平,铁路、民航运输旅客同比去年分别增长15%和6%。…【详细】

原创

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创

头图推荐

  • 十八梯老街坊重聚庆腊八十八梯老街坊重聚庆腊八
  • 嫦娥四号任务圆满成功嫦娥四号任务圆满成功
  • 节前豆制品加工忙节前豆制品加工忙
  • 设施蔬菜种植助力农民增收设施蔬菜种植助力农民增收
  • 巧手编制中国结 红红火火迎新春巧手编制中国结 红红火火迎新春
  • 2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%2018年全国居民消费价格同比上...

图片新闻

  • 梁平:提升河流生态质量 建设绿色美丽之城梁平:提升河流生...
  • 重庆乡村振兴要插上“智慧”翅膀重庆乡村振兴要插...
  • 部分区县设临时服务点 渝籍卡ETC用户可升级部分区县设临时服...
  • 傩戏排演迎新春傩戏排演迎新春
  • 国产航母第四次海试 交付海军指日可待国产航母第四次海...
  • 多款潼南造新能源微车上市多款潼南造新能源...
  • 渝北退役军人谢彬蓉获评“感动重庆十大人物”渝北退役军人谢彬...
  • 铜梁:安居古城夜景璀璨迷人眼铜梁:安居古城夜...