重庆:社会公共杆塔和设施资源将开放共享

2019年01月13日09:47  来源:重庆日报
 

  1月11日,市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》。根据《意见》,我市将构建覆盖城乡的5G基站站址保障体系,全面推进社会公共杆塔资源开放,支持5G基站规模部署。

  基本建成覆盖城乡的5G基站站址保障体系,是我市推进5G通信网建设发展工作的目标之一。《意见》提出:全面推进社会公共杆塔资源开放,有效推动“通信塔”与“社会塔”深入共建和开放共享。到2020年,我市基于路灯杆、监控杆、标识杆等社会杆塔设施资源的“多杆合一”5G宏基站站址达到1万座,基于上述设施的5G微/皮基站站址达到5万座。

  基于此,《意见》将推进杆塔和设施资源开放共享作为我市推进5G通信网建设发展工作的一大主要任务。其明确,将推进存量通信杆塔资源开放、社会杆塔资源开放、公共设施及附属资源开放和建筑外墙天面等资源开放。

  其中,在推进存量通信杆塔资源开放方面提出:开展全市通信网杆塔资源普查,建立通信网杆塔资源库,向有需求的部门和单位全量开放通信杆塔资源目录,支持规划、交通、市政、环保、林业、电力、广电等部门建设基于通信杆塔资源的智能设施,提升智慧城市应用和管理水平。(记者 黄光红)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆去年机器人产量大幅增长 将大力培育智能产品  人民网重庆1月11日电(刘政宁 黄军)今日,重庆召开2019年全市工业和信息化工作会议,市经济信息委负责人就2018年所取得的成绩作了报告。会上,市经济信息委提出,第二届智博会将更加国际化和专业化。 去年八月,首届智博会在重庆取…【详细】

原创

2019年春运重庆预计旅客发送量5207万人次  人民网重庆1月11日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市2019年全市春运电视电话会议上获悉,今年春运期间,重庆市旅客发送量约5207万人次。其中,道路运输和水路运输客流量同比去年基本持平,铁路、民航运输旅客同比去年分别增长15%和6%。…【详细】

原创

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创