人民日报:贺茂胜的好日子

本报记者 刘新吾

2019年01月13日10:21  来源:人民网-《人民日报》
 

  贺茂胜把牧草塞满背篓。
  刘兴敏摄(影像中国)

 

  开栏的话

  新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。习近平总书记指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”

  本版开设人物报道专栏“点赞新时代”,把笔端对准美好生活的创造者、守护者,让版面呈现努力奔跑的追梦人,讲述普通人具体而微的人生故事,展现一个奋斗中国的泥土香、烟火气。

  平凡,是每个人生命的底色。每一个平凡中国人的奋斗历程,融汇成了新时代最美的交响。

    

  青山绿水间,一片甘蔗地里,贺茂胜的背篓又满上了,翠绿的叶子层层叠叠,他背在背上,从地里走上田间小路,步履轻快地往大路走去。就像他的日子,从清贫走向殷实,又走向富裕。

      

  “老贺,又在背草?听说你又多养了牛。”

  “是啊,小崽子们都等着我呐。”

  重庆市云阳县路阳镇南海村是一个偏僻的山村,离云阳县城约90公里,土地较少,经济比较落后。

  皮肤黝黑,脸颊清瘦,岁月在贺茂胜脸上雕刻了一道道皱纹。贺茂胜家比较简单,却打扫得很干净。客厅的墙上挂着一幅字——“受人一斗不如借人一亩”,这幅字是镇里一位老师给他写的,贺茂胜很喜欢。这里面有个故事。

  原本,贺茂胜家里十分困难。妻子患病,3个孩子都在读书,他不便外出务工,夫妻俩起早贪黑劳作,日子过得仍然很拮据。

  不成想,祸不单行,一场旱灾让他们家雪上加霜。“当时,我们只能啃红薯和土豆了,稀饭都喝得少。”回忆起当年的窘境,贺茂胜憨笑着。

  见他如此窘迫,邻居秦建英不忍心,给他送来50斤大米。但这个要强的汉子不肯低头,思虑再三,拒绝了米,恳求借块田。秦建英不仅借田,还借钱给他买秧苗。那一年,贺茂胜收获了3000多斤稻谷,终于缓了一口气。

  解决了眼前之忧,但贺茂胜依然贫困。村里考虑到贺茂胜家的情况,把他列为贫困户。

  当村干部来通知他时,他却挺生气的,因为他很不服气,“看不起我吗?我靠自己没问题的!”“老贺啊,别这么犟,政府是要帮你啊。你要真有本事,就马上脱贫,让大伙儿看看!”

  虽然知道大伙儿是为了他好,但贺茂胜心里仍然不是滋味。一定要甩掉这个穷帽子!他暗下决心。怎么办呢?他找到镇里干部,镇里建议他可以尝试养牛,之前有人成功了,政府可以提供支持。

  贺茂胜决定干一把。镇里和村里联合借给他20万元,还帮他出主意、选地方。2014年3月,贺茂胜一共买了9头母牛和5头小牛,并搭建了牛棚。

  圈养的牛长得快,需要大量的牧草。夫妻俩用背篓背草。一年时间里,他们背坏了9个背篓,搬运两万多斤红薯、20多万斤牧草。妻子赵念英有支气管炎,干活劳累了就咳嗽不止。贺茂胜心疼妻子,总是让她少背点,还悄悄把她背篓里的草弄松一点,让她早点回去休息。夫妻俩苦里熬蜜,辛勤劳作,被乡亲们称为“背篓夫妻”。

  除了劳作之苦,还有挫折。由于不懂技术,有母牛在下崽时难产而死,让老贺难过得生了一场病。病好以后,贺茂胜打起精神,找兽医耐心请教,向同村的养牛户询问经验,逐渐摸索出了一些办法。

  春华秋实。2015年,贺茂胜卖出10头牛,收入8万多元。2016年,卖出了13头牛,收入10多万元。如今,他家有19头牛,贷款也快还清了。

  村民们看到贺茂胜脱贫了,上门来请教,跟他学养殖。“老贺过上了好日子,我们都替他高兴,也让我们更有干劲。”于安与贺茂胜的村子隔了一座山,他听说老贺脱贫后,特意赶到他家来祝贺。

  贺茂胜很高兴,去打印店印了5个字——“贺茂胜牛场”,用不干胶贴在门柱上。“场”字没粘牢,掉了下来。“算了算了,就叫做‘贺茂胜牛’,老天爷特意夸我呢!”贺茂胜嘿嘿一笑。

  现在,贺茂胜不用这么辛苦了。村里的路修到了他家,他买了一辆电动车。收割完后,他把牧草从地里背到车上,就可以运回家。

  贺茂胜的日子越来越好。他家的楼顶上,放着9个背篓,一直舍不得扔。他说,这是他那段难忘岁月的写照。


  《 人民日报 》( 2019年01月13日 04 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆去年机器人产量大幅增长 将大力培育智能产品  人民网重庆1月11日电(刘政宁 黄军)今日,重庆召开2019年全市工业和信息化工作会议,市经济信息委负责人就2018年所取得的成绩作了报告。会上,市经济信息委提出,第二届智博会将更加国际化和专业化。 去年八月,首届智博会在重庆取…【详细】

原创

2019年春运重庆预计旅客发送量5207万人次  人民网重庆1月11日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市2019年全市春运电视电话会议上获悉,今年春运期间,重庆市旅客发送量约5207万人次。其中,道路运输和水路运输客流量同比去年基本持平,铁路、民航运输旅客同比去年分别增长15%和6%。…【详细】

原创

重庆轨道集团:环线海峡路至四公里区间恢复运营  人民网重庆1月10日电(陈琦 刘敏)今日,重庆轨道集团发布消息,1月8日17时许,环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,该区间3个车站(海峡路、南湖、四公里)一度停运。 经过全力抢险,安全隐患得以排除。专家…【详细】

原创