新桥医院实行实名制就医 看病需记得带上身份证

2019年01月14日17:25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月14日电(陈琦)今日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,根据国家及重庆市关于推进实名制就医的工作要求,从今年1月15日起,该院全面推行门诊实名制就诊。

  患者就诊时,需持本人有效身份证件(二代身份证、社保卡、户口簿、军官证/军人保障卡、驾驶证、出生医学证明、护照、港澳台通行证及其他包含本人身份信息的证件)进行预约、挂号、就诊等,同时提供本人手机号码等有效联系方式,使患者的就诊信息连续、长期保存,真正建立起医疗健康大数据。

  新桥医院医务处负责人说:“患者以真实身份就诊,提供有效联系方式是很必要的,检查化验一旦发现有危及生命的迹象时,医院可准确寻找患者并及时进行及时处理,患者的信息资料可长期保存在医院信息系统中,患者每次就诊都可查找到以前的就诊记录,方便后期治疗。”

  除了上述一些原因之外,最重要的还是为了建立医患双方的诚信就诊制度,有效降低患者爽约比例,同时还可以有效打击倒号、诈骗行为,让有限医疗资源得到充分利用。

  据悉,对于未携带有效身份证件的患者,可在该院门诊一楼大厅挂号收费室旁边的“临时身份证明自助办理终端”,快速打印《临时身份证明》;不记得本人身份证号的患者,可到医院警务室的“临时身份证明人工办理窗口”办理《临时身份证明》。  

  事实上,重庆试点推广实名制就医已有一段时间。记者了解到,2016年7月,重庆市妇幼保健院就全面实行了患者实名制就诊,就诊卡实行“一人一卡”(即同一身份证只办理一张就诊卡);2018年4月,重庆医科大学附属儿童医院全面试行实名制就医。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

新桥医院实行实名制就医 看病需记得带上身份证  人民网重庆1月14日电(陈琦)今日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,根据国家及重庆市关于推进实名制就医的工作要求,从今年1月15日起,该院全面推行门诊实名制就诊。 患者就诊时,需持本人有效身份证件(二代身份证、社保卡、户口簿、…【详细】

原创

重庆新开工一批重大项目 总投资或超330亿元  1月14日,继涪陵、巴南后,2019年重庆市首批重点工业项目集中开工活动在长寿区举行。…【详细】

原创

1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄 腊八粥香飘山城 市民清晨排队喝粥“沾”福气  渝中区罗汉寺,众多市民冒着寒冬赶早排队,等候喝上腊八粥“沾”福气。…【详细】

原创