巴南:农村业缘党支部 “四送”举措助脱贫

2019年01月14日15:50  来源:人民网-重庆频道
 

图为中国农科院柑橘研究所王成秋教授正在为贫困户讲授柑橘冬季管护技术。巴南区委组织部供图

  人民网重庆1月14日电 (刘政宁 黄亚辉)重庆市巴南区以提升村级党组织组织力为重点,围绕乡村振兴战略,大力实施“党建强村”工程,采取“四送”举措,深入开展抓党建促脱贫攻坚工作,取得不错效果。

  送产业帮脱贫 送技术助提质

  “我们按照‘党建+N’的思路,推行‘党支部+合作社+产业’等发展模式,全区成立专业合作社569个,符合条件的合作社100%建立业缘党支部。”巴南区委组织部相关负责人介绍说,通过选举致富带头人担任党支部书记,党员带贫困户、党员带群众、授之以渔的方式,将贫困户融入到产业发展链上,实现了党建助推脱贫攻坚。

  数据显示,巴南区2018年带动新型农业经营主体2492个,其中农民合作社569个,家庭农场283个,专业大户102个,农户8.43万户增收,其中贫困户达1099户。

  产业“领进门”,技术“送到家”。巴南区农业业缘党支部通过邀请高校教授、农技专家、土专家等现场教学、远程视频、实地培训等方式开展技术指导,结合“主题党日”开展种植养殖技术交流学习,吸纳种植养殖贫困户及其他农户参加,开展党员“一对一”结对贫困户技术帮扶活动,帮助贫困户科技致富。

  送分红增收入 送温暖热人心

  “每户可以分到3-5万元,与去年相比,每户增收了1.5万元,入股的19户种柚建卡贫困户均拿到自己的分红。”巴南区接龙密柚业缘党支部书记陈开容开心的说道。

  产业业缘党支部采取贫困户土地入股、柚树入股、打工收益、年终分红的方式,让贫困户通过产业脱贫、勤劳致富。据统计,2018年该区共让贫困户分红达72万元,人均分红近1000元。

  让百姓的腰包“鼓”起来,也要让百姓的心“暖”起来。巴南区各级党组织时刻关注贫困户的冷暖,建立了区级领导、处级、科级、一般党员干部包点联系贫困户制度,每季至少到户看望一次,认真倾听意见建议,帮助解决实际困难,并从区级机关选派了驻村工作队工作在村、吃在村、住在村,经常深入贫困户家中了解情况,解决问题,确保脱贫效果。

  据悉,巴南区农村业缘党支部2018年来共慰问贫困人员18602人次,一年内全覆盖慰问贫困户4次以上。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄 腊八粥香飘山城 市民清晨排队喝粥“沾”福气  渝中区罗汉寺,众多市民冒着寒冬赶早排队,等候喝上腊八粥“沾”福气。…【详细】

原创

重庆去年机器人产量大幅增长 将大力培育智能产品  人民网重庆1月11日电(刘政宁 黄军)今日,重庆召开2019年全市工业和信息化工作会议,市经济信息委负责人就2018年所取得的成绩作了报告。会上,市经济信息委提出,第二届智博会将更加国际化和专业化。 去年八月,首届智博会在重庆取…【详细】

原创

2019年春运重庆预计旅客发送量5207万人次  人民网重庆1月11日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市2019年全市春运电视电话会议上获悉,今年春运期间,重庆市旅客发送量约5207万人次。其中,道路运输和水路运输客流量同比去年基本持平,铁路、民航运输旅客同比去年分别增长15%和6%。…【详细】

原创

头图推荐

  • 贫困村的“年货节”贫困村的“年货节”
  • 守护旅客安全守护旅客安全
  • 铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节
  • 永川“乡贤评理堂”为何这么牛永川“乡贤评理堂”为何这么牛
  • 两名重庆老师获“马云乡村教师奖”两名重庆老师获“马云乡村教师奖”
  • 采果服务队活跃山乡助增收采果服务队活跃山乡助增收

图片新闻

  • 巴南:农村业缘党支部 “四送”举措助脱贫巴南:农村业缘党...
  • 首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕首届重庆铜梁中华...
  • 孩子眼中的大自然什么样? 4万余份笔记告诉你孩子眼中的大自然...
  • 百年节孝保护文物成孤岛 渝北区文保中心回应百年节孝保护文物...
  • 书法写新春书法写新春
  • 重庆主城“两江四岸”将打造成一流生态滨水空间重庆主城“两江四...
  • 重庆农产品区域品牌影响力快速提升重庆农产品区域品...
  • 打造绿水青山 重庆龙溪河治理提升工程开工打造绿水青山 重...