首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕

2019年01月14日10:53  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。何超/摄

  人民网重庆1月14日电 (王嫚 黄亚辉)东风夜放花千树,祥龙腾舞贺新春。13日晚,由中国民间文艺家协会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市铜梁区人民政府联合主办的首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕暨亮灯仪式举行。活动现场,烟火璀璨,龙舞腾空, 精彩的表演引得观众拍手叫绝。

  13日晚,绚丽的烟火表演,拉开了表演的大幕。舞龙、追鱼、火龙等等精彩节目轮番上演,展示出铜梁独一无二的民俗气韵。来自沙坪坝的刘霖自称“老灯迷”,他说:“今年虽说是首届,但各方面都很不错,尤其是以龙为主题的彩灯,很显功夫,推荐大家都来看看。”

精彩表演。何超/摄

  随着亮灯仪式的举行,重庆铜梁中华龙灯艺术节正式“亮相”,将从1月13日(腊八节)持续到2月19日(元宵节)。

  活动相关负责人介绍到,龙灯艺术节期间,将举行中华龙灯艺术保护与利用交流会、2019年元宵节龙灯龙舞大巡游、铜梁区2019年“一镇一品”民俗文化展演活动暨首届重庆铜梁中华龙灯艺术节闭幕式等系列活动。

  该负责人说:“龙灯艺术节期间,在人民公园、安居古城、奇彩梦园、龙城天街和龙腾大道、白龙大道、龙门街、龙都路等城区主干道布置了150组造型各异色彩斑斓的龙灯灯组。欢迎大家来铜梁赏灯闹新春。”

  值得一提的是,此次中华龙灯艺术节城区亮化部分的龙灯工艺多是来自“铜梁造”。此次艺术节的灯组彩扎工作,由铜梁区龙文化传媒有限公司和铜梁区龙文化非遗传承人合作完成,完全体现了铜梁龙文化元素和龙灯彩扎制作水平。

  同时,龙灯的制作过程还邀请了龙灯文化相关专家、非遗传承专家进行把关,确保此次布展的龙灯艺术效果和制作工艺。

(责编:刘政宁、陈琦)