铜梁龙舞激情启幕龙灯艺术节

2019年01月14日07:53  来源:重庆日报
 

1月13日,首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕,图为火龙表演《火树银花》。记者 齐岚森 摄

   火红的龙灯点亮节日氛围,火爆的龙舞舞出幸福生活……1月13日晚,非遗龙舞展演拉开了首届重庆铜梁中华龙灯艺术节的序幕。大蠕龙表演《中华龙舞起来》、荷花龙表演《鱼龙欢腾》、火龙表演《火树银花》等5个节目,让千余名观众感受到铜梁龙舞的激情。

  铜梁是中国民间文化艺术(龙灯)之乡。铜梁龙灯始于唐宋,兴于明清,繁荣于当代。铜梁龙舞已被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  重庆日报记者在铜梁城区看到,多种灯饰、灯组将龙乡铜梁装点成一座流光溢彩的不夜城。首先出场的大蠕龙是铜梁龙的代表性品种,体长近50米,24栋龙身,气势磅礴。由传统鱼灯舞和荷花龙舞融合而成的《鱼龙欢腾》,则展现出铜梁龙舞的清新隽永之风。粉色的荷花龙游走在“接天莲叶无穷碧”的荷塘中,五彩的鱼儿陪伴左右,有一种柔美之感。火龙表演《火树银花》将开幕式推向高潮,演员赤膊上阵,火花四射,龙舞狂野,全场观众纷纷站立起来欣赏。

  据悉,铜梁已经点亮了人民公园、安居古城、奇彩梦园等城区主干道上的150组造型各异的龙灯灯组,使用的龙灯工艺多是来自“铜梁造”。龙灯艺术节将持续至2月19日,市民可前去观赏。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄 腊八粥香飘山城 市民清晨排队喝粥“沾”福气  渝中区罗汉寺,众多市民冒着寒冬赶早排队,等候喝上腊八粥“沾”福气。…【详细】

原创

重庆去年机器人产量大幅增长 将大力培育智能产品  人民网重庆1月11日电(刘政宁 黄军)今日,重庆召开2019年全市工业和信息化工作会议,市经济信息委负责人就2018年所取得的成绩作了报告。会上,市经济信息委提出,第二届智博会将更加国际化和专业化。 去年八月,首届智博会在重庆取…【详细】

原创

2019年春运重庆预计旅客发送量5207万人次  人民网重庆1月11日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市2019年全市春运电视电话会议上获悉,今年春运期间,重庆市旅客发送量约5207万人次。其中,道路运输和水路运输客流量同比去年基本持平,铁路、民航运输旅客同比去年分别增长15%和6%。…【详细】

原创