重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司

2019年01月15日13:36  来源:人民网-重庆频道
 

重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。

  人民网重庆1月15日电(刘政宁)1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。该APP整合了与法院业务相关的6大类100余项功能,可满足不同使用对象的需求。通过该平台,当事人足不出户,就能参与诉讼、调解全过程,享受与法院现场无差别的司法诉讼服务。

  “重庆集“大城市、大农村、大山区、大库区”为一体,辖区地形较为复杂,边远区县很多地方交通仍不便利,老百姓打官司成本相对较高。”重庆市高法院信息技术管理处处长陈浩说,加之重庆在外务工群众相对较多,如有诉讼在身异地往返多有不便,网上参与诉讼的需求非常强烈。

  2014年9月,重庆法院推出了智能终端服务平台,提供了网上预立案、案件办理进度查询、开庭时间公告和裁判文书下载等功能。近一年多来,重庆高院建成了以“易诉”“易解”“易审”“易达”四平台和“法智云中心”为核心的“4+1重庆智慧法院新生态”。

  陈浩表示,重庆“易法院”APP是在原有的“重庆法院智能终端服务平台”基础上,整合“4+1重庆智慧法院新生态”中的“易诉”“易解”“易审”“易达”四个平台的核心功能,升级打造的移动智能APP。“易法院”共包含100余项功能,服务对象涵盖了普通公众、当事人、诉讼代理人、人大代表、政协委员、特邀监督员等多个群体。

  通过“易法院”APP,当事人可完成申请立案、网上调解、网上交费、证据交换、网上开庭、接收法律文书等,足不出户,就能参与诉讼、调解全过程。在立案后,双方当事人上传证据后,可直接利用后台数据交换,由法官确认证据交换,双方查看证据并提出质疑。在正式庭审阶段,法官仅对有异议的证据进行法庭质证,简化庭审过程,提高审判效率。

  在网上开庭功能中,APP还提供多方互动的网上庭审系统和个性化界面设置,满足实体科技法庭、网上视频开庭多种模式。双方当事人可直接通过互联网参加诉讼,网上庭审、证据展示、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、笔录签收等庭审流程各环节全部网上进行,确保法庭威严的同时最大化支持多方当事人参与。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创

月球上长出了第一片绿叶!  重庆大学牵头研制的“生物科普试验载荷项目”在月球上试验成功,月球上长出了第一片绿叶!…【详细】

原创

新桥医院实行实名制就医 看病需记得带上身份证  人民网重庆1月14日电(陈琦)今日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,根据国家及重庆市关于推进实名制就医的工作要求,从今年1月15日起,该院全面推行门诊实名制就诊。 患者就诊时,需持本人有效身份证件(二代身份证、社保卡、户口簿、…【详细】

原创