400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰

2019年01月15日21:41  来源:人民网-重庆频道
 

  
重庆市交通行政执法总队广东宣传组携手当地公安部门,向在粤工作川渝人士开展平安行车宣传。

       人民网重庆1月15日电(陈琦 刘敏)春运将至,在外打拼的川渝老乡也开始筹备着回老家过年。今日,记者从重庆市交通行政执法总队获悉,预计今年春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年,其中,通过自驾、营运班车等交通方式返乡的约200多万人。

  渝湘高速车流预计较平时增10倍

  重庆交通行政执法总队介绍,根据数据统计,目前川渝在广东创业和工作人士总计有600万人左右,每年春运期间返乡人士约400万人。400万人中有200多万人过自驾、营运班车等交通方式返乡。

  为助力在广东创业和工作的川渝老乡平安返乡,重庆市交通行政执法总队近日联合广东省交通运输厅、广东省公安厅交通管理局,提前为在广东创业和工作的川渝老乡送上返乡安全礼包和驾车避堵地图,面对面开展返乡安全驾驶宣讲。

  重庆市交通行政执法总队根据往年春运情况预测,从春节节前10天开始,沿海地区返回川渝地区的车流将开始增加。

  1月30日以后,车流量可能呈爆发性增长,届时重庆周边高速公路车流量可能会达到平时的5-6倍,其中G65包茂高速渝湘段(又称“渝湘高速”)甚至将会达到平时的10倍以上。

  春节后返程高峰将从正月初三开始,到元宵节过后,将显著增加。

  广州驾车回川渝

  这些线路可以这样走避堵

  据介绍, 在从广东自驾返回重庆和四川线路上,以往,大多车辆是经G65包茂高速公路,经渝东南前往重庆和四川。

  随着新高速路建成通车,路网进一步完善,今年,从广东驾车返重庆渝东北及四川东部方向车辆,可不再走G65包茂高速,可直接经S73恩来高速,经湖南永顺~湖北恩施前往重庆渝东北和川东方向。

  广东驾车返四川西北方向,可以经广西、贵州方向,走G69银白高速进入重庆后,前往目的地。

  入渝省际收费站设春运服务点

  返乡车辆遇困难可求助

  为保障长途自驾车辆返乡出行,市交通行政执法总队广东宣传组相关负责人表示,今年春运期间,重庆交通执法部门将在19个入渝省际收费站、9个主线收费站及重点服务区设立春运执法服务点,为驾乘人员提供热饮等物品,同时开展交通安全宣讲,防疲劳驾驶干预、应急救援等便民服务。

  此外,执法队员提醒长途自驾返乡者,春运期间,高速路上车流量较大,请保持车距防止发生追尾事故。

  如发生交通事故,应撤离至护栏以外。轻微事故应快撤快处,拍照报警后立即驶离高速路面。

  不能立即撤离的,须开启双闪灯,并在后方150米外设置警示牌,立即报警求助并救治伤员。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创

月球上长出了第一片绿叶!  重庆大学牵头研制的“生物科普试验载荷项目”在月球上试验成功,月球上长出了第一片绿叶!…【详细】

原创