九龙坡志愿服务 让冬日阳光温暖心窝

2019年01月15日21:57  来源:人民网-重庆频道
 

九龙坡团区委开展“冬日阳光·温暖你我”志愿服务。

九龙坡团区委开展“冬日阳光·温暖你我”志愿服务。

  人民网重庆1月15日电 一个小小文具盒、一本贴心的故事书、又或者一件崭新的衣裳.....这些“新年礼物”对于城里孩子来说,非常容易。可在远在城口大山深处的留守儿童们来说,却非易事。

  为加强青少年关爱工作,助力对口帮扶城口脱贫攻坚,14日,九龙坡团区委、区工商联、区青年志愿者协会携手龙商青年企业家联盟奔赴城口开展“冬日阳光·温暖你我”志愿服务新春关爱行动。

  此次活动,为城口县蓼子乡一小、蓼子乡二小的260名留守儿童送去温暖礼包,让冬日的阳光温暖到每一个孩子的心窝。

  心愿公布即被火速认领

  “冬日阳光·温暖你我”自2011年开展以来,九龙坡团区委就成了爱心汇聚的中转站,去年1月,团区委号召广大爱心人士一起帮助了云阳和九龙坡500多名留守儿童实现了他们的新年心愿。

  今年,团区委与城口团县委对接后了解到,城口县蓼子乡的孩子们,多数父母在外务工,造成近70%的孩子成为留守儿童,不便利的交通情况和有限的物资条件使得孩子们的生活缺少了应有的保障,日常生活也显得单调与贫乏。

  对此情况,九龙坡团区委征集了来自蓼子乡一小、蓼子乡二小学生们的150个新年愿望,制成表格后在微信公众号上进行公布,并发出认领倡议书,每个愿望价值100元。短短几天时间,倡议书在朋友圈内被大量转载,“心愿”们被全区的爱心人士、热心市民和龙商青年企业家们快速认领完毕。

  据团区委工作人员高太鹏介绍,他接到的第一个咨询电话来自一位不愿留名的热心女士,她说:“通过团区委来认领留守儿童的心愿,已经是我每年的必修课。”而前来区政府办事的市民王云楷,在认领完心愿后,将自己的认领清单截图发在了朋友圈,“这样的活动很有意义,我想呼吁亲朋好友一起献爱心。”

  丰盛礼包引发“笑与泪”

  14日早上7点,天刚蒙蒙亮,由团区委、区工商联、区青年志愿者协会以及龙商青年企业家联盟组成的近40人的志愿者分队乘着满载物资的大巴车,从城口县城驶往了蓼子一小。

  山区浓雾密布,风雪交加,车辆行驶起来极为不易,但沉甸甸的责任与爱心并没有因山路的盘旋曲折而退缩半分,大约在出发约2小时后终于抵达了学校。

  一下车,便看到近200名孩子簇拥在灰色的水泥地操场上,他们来自不同的年级,有的孩子高些,有的孩子矮些,但胸前都整齐地佩戴着红领巾,冻得红扑扑的脸蛋上浮现出腼腆的微笑,眼神里充满着期待。

  工作人员和志愿者将一件件心愿礼物搬下了大巴车,按照名字分发到了每一个孩子手中。一年级的语文老师邓军高兴地说:“这是我们学校有史以来收到过的最大型的一次捐赠,捐赠的物资最多,惠及的学生最多,来的志愿者也是最多!”

  “哈哈,你的包里装的什么?”“我明天就可以背新书包上学了!”“谢谢你们!你们真好!”面对丰盛的礼包,孩子们的反应各不相同,但都充满了善良和纯真:有的开心地和同学交流分享;有的好奇地张望大家分别拿到了什么;有的鼻子一酸,一边流泪一边道谢;有的扑进了志愿者怀里,宛如温馨的一家人

  “不如我们现在就换上新衣服吧!”不知是谁这样呼吁了一声,孩子们便现场拆起了礼包,团区委的工作人员和志愿者们耐心地帮他们试穿棉袄、手套、围巾和帽子,并叮嘱他们注意保暖,认真学习。来自6年级1班的张静许下的新年愿望,就是得到一套新衣,家庭贫困的她,从来都是把新衣让给弟弟妹妹穿,自己身上穿的衣服又旧又薄,“我已经记不清多久没穿过新衣服了,感谢九龙坡的叔叔阿姨替我实现愿望!”

  除发放衣物外,孩子们每人还得到一包礼物。来自3年级1班的欧忠顺得到了他想要的跑鞋,热爱体育的他告诉记者:“穿上新鞋,我在未来能够跑得更快!”5年级2班的张梦自小失去了母亲,她的新年愿望是“想要妈妈”,志愿者们握着她的小手,亲切地与她交流,她感动地热泪盈眶,直言志愿者给她带来了母亲般的温暖。

  当别的孩子捧着球拍、水彩笔、图书乐不可支时,5年级2班的李奕却紧紧地抱着一只袋鼠玩偶,九龙坡团区委书记余立发现后问道:“孩子,你为什么喜欢这个袋鼠玩偶呀?”李奕告诉余立,在去年夏天,自己有幸参加了团区委组织的“红领巾夏令营”,在九龙坡的动物园看到了真的袋鼠,从此就非常喜欢这种动物,希望有机会能再见到一次。余立听后深受感动,当下对孩子们发出了2019年“红领巾夏令营”的邀请:“新的一年,不论是完成你们的新年心愿,还是迎来更多的同学到九龙坡参加夏令营,叔叔阿姨希望你们振奋精神,树立目标,树立理想,勤奋上进,自立自强,未来成为有责任有担当的青年人才!”

  现场,团区委一行还为学校赠送了价值6万元的图书和标准化少先队用品。

  发想单 赠领带

  激发孩子科创动力

  红外线感应水龙头、厕所自动冲水器、汽车防盗器、蓝牙耳机......这些人们每天几乎都在使用的东西,它们的发明者——荣获六次德国纽伦堡发明展金牌、发明专利费高达数亿的邓鸿吉教授,作为团区委本次暖冬行动的特邀嘉宾,在礼包派送结束后,为村小的孩子们上了一堂极具感染力的创意发明课。

  “我出生在一个贫苦家庭,从小三餐不继,父亲欠钱,母亲带着我到处奔波,我为了生存甚至捡过破烂。”邓教授在课堂一开始就坦白了自己幼年的不幸遭遇,但他强调,磨难没有令自己丢掉对世界的好奇和希望,而是让他养成了拆卸、组装零件的习惯,令他打下了科创的基础,“所以,你们现在物质条件可能不够好,但是千万不能对自己和未来灰心!”学生们听后纷纷露出惊讶的表情,同时又感到了些许亲切。

  接着,邓教授给大家介绍了自己发明创造的几个有趣故事,并且介绍了自己的教育观念,他认为孩子们应该尽早定位自己的人生,了解到中国对人才的需求,“你们一定要讲文明礼仪,学好外语,这样以后才能把我们中国的东西带向世界,再把世界上的好东西带回中国来。”孩子们听得热血澎湃,被邓教授的话语激发起强烈的学习欲望。来自4年级1班的石智文说:“邓教授讲的科技知识虽然我不能完全领会,但是他的钻研态度和精神深深触动了我,我决心要向他学习!”

  一节课的时间短暂而紧张,邓教授在课堂最后赠予了四位对科创很感兴趣的同学,每人一条精致的领带以示鼓励,希望他们努力学习,长大后成为精英人士,在正式场合佩戴上这条领带。邓教授还为每个参与课堂的学生发了一张“发想单”,如果学生有好的发明创意,可以写在这张单子上寄给邓教授,他会为孩子们实现发明,如果建模成功,他将免费资助孩子参加国际性的科技发明展。“我跟着团区委来到了这里,是因为我们都奔着帮助孩子们脱贫的共同目标而来。我希望用自己的经历和教育观念给更多贫困地区的学生以信心,再偏远的孩子都有希望,我们不能放弃。”(王嫚 江南)

(责编:王嫚、张祎)