在地创作20多件艺术作品

川美学子龙门浩老街展身手

2019年01月15日07:16  来源:重庆日报
 

一月十二日,南岸区龙门浩老街,游客仔细打量背客雕塑。记者 谢智强 实习生 林豪 摄

  1月14日,重庆日报记者从四川美术学院获悉,该校公共艺术学院在龙门浩老街进行首次毕业生在地艺术创作,学子们用多种方式表现的公共艺术作品,为这条历史老街增添文化底蕴。

  清末时的重庆城、江中奔忙的轮船、江边载货的小木船……在龙门浩首开区的入口处,是一件极具冲击力的公共艺术作品——《开埠之鸣·时空拉链》。这件作品颇具创意地在墙壁上用拉链的方式“拉”开一副画作。这幅画用室外专用丙烯在墙壁上描绘出清末时重庆开埠的场景。巨大的画作前,还有几尊背、扛、抬货物的雕塑,反映出当时重庆开埠后繁忙的运输场景。

  “重庆在1891年开埠,龙门浩码头是中国最早对外开埠的内陆通商口岸。”四川美术学院公共艺术学院教师王松介绍。为了体现这条老街厚重的文化记忆和独特的文化品位,2018年南滨路管委会与四川美术学院公共艺术学院签下培养应用型人才合作协议,由该学院毕业生在龙门浩进行毕业作品在地创作。该学院15名毕业生在王松的指导下,花费一年多时间,在龙门浩首开区创作出20多件雕塑、5幅壁画等综合性公共艺术作品。(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

新桥医院实行实名制就医 看病需记得带上身份证  人民网重庆1月14日电(陈琦)今日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,根据国家及重庆市关于推进实名制就医的工作要求,从今年1月15日起,该院全面推行门诊实名制就诊。 患者就诊时,需持本人有效身份证件(二代身份证、社保卡、户口簿、…【详细】

原创

重庆新开工一批重大项目 总投资或超330亿元  1月14日,继涪陵、巴南后,2019年重庆市首批重点工业项目集中开工活动在长寿区举行。…【详细】

原创

1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄1月13日,众多重庆市民清晨排队吃粥“沾”福气。邹乐 摄 腊八粥香飘山城 市民清晨排队喝粥“沾”福气  渝中区罗汉寺,众多市民冒着寒冬赶早排队,等候喝上腊八粥“沾”福气。…【详细】

原创