为重庆文旅融合发展提"金点子" 高额奖金等你拿

2019年01月16日12:14  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆1月16日电(冯文彦)为重庆文旅融合发展提“金点子”,高额奖金等你来拿!16日,记者从“行千里 致广大——发展有你”重庆文旅融合发展全球金点子大赛举行新闻发布会上获悉,即日起至4月19日,重庆面向全球公开征集创意、策划和建言,并借机开展重庆城市形象和旅游、人文资源全球范围推广,吸引更多游客及市场主体关注当地文旅产业发展。

  重庆市文化旅游委相关负责人表示,在征集主题方面,主要围绕重庆该如何打好“三峡”牌、“山城”牌、“人文”牌、“温泉”牌、“乡村”牌这五张牌,打造世界旅游目的地升级版。以巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化如何兼顾社会效益和经济效益,提升文化产品化、项目化和品牌化,着力实现文化强市。

  为让参赛者能够有的放矢,更好体现文化旅游产业发展趋势和市场需求,组委会拟定了8个方向的征集内容:

  重庆旅游的“三峡”牌、“山城”牌、“人文”牌、“温泉”牌、“乡村”牌这五张牌如何定位和诠释?可以嵌入哪些新业态、新项目、新产品?

  在“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等方面,重庆在机制体制上如何创新?有哪些文章可做?

  作为传统的国际黄金旅游线路之一,“大三峡”黄金旅游目的地该如何提档升级?如何从“一线游”到“一片游”、从“观光游”到“度假游”发展?

  作为“世界温泉之都”,如何更好的利用重庆温泉资源?如何打造“温泉+健康”、“温泉+康养、”“温泉+度假”等产业集群?

  巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化资源如何“活”起来,兼顾社会效益和经济效益?如何产业化、项目化、产品化?

  重庆的名人资源、古镇资源、非物质文化遗产资源如何有效利用和开发?可以开发出哪些新的衍生产品和文旅商品?

  博物馆、图书馆、影视、演出等文化产业和产品,如何与旅游进行更深程度的融合,与游客产生更大的粘性?

  重庆文旅品牌的营销宣传如何“走出去”?有哪些新创意、新内容、新形式、新渠道?

  该负责人介绍说,本次活动历时五个半月。除金点子征集大赛主活动之外,还将配合开展全球文旅达人重庆行、文旅融合发展论坛、金点子成果签约等3个子活动。

  据了解,为鼓励社会各界积极参与本次活动,大赛组委会为参赛者准备了高额奖金:设特等奖1名,奖金30万元;一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金5万元;三等奖3名,奖金2万元;纪念奖30名,奖金0.5万元。

  参赛者可通过活动官网、移动端H5页面、书面邮寄及电子邮件4种方式递送作品。为保证金点子质量,除面向社会征集外,活动还采取定向征集,邀请至少30名海内外文旅专家和数十家专业文旅策划机构参加。作品投稿截止日期4月19日,届时,大赛将组建初审、终审评审专家团,由初审专家团选出100强作品,再由终审专家团对100强作品进行评选。终审时,所有作品以统一的评分标准进行打分,作为最后评奖依据。

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

为重庆文旅融合发展提"金点子" 高额奖金等你拿  即日起至4月19日,重庆面向全球公开征集创意、策划和建言,为重庆文化和旅游高质量融合发展提供一批新思路、新理念、新思考,并借机开展重庆城市形象和旅游。…【详细】

原创

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创